Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия приступила к заполнению хранилищ «Газпрома»

Германия приступила к заполнению хранилищ «Газпрома»

В начале июня власти Германии начали активно заполнять крупнейшее хранилище страны, которым управляет немецкое предприятие «Газпрома». В апреле Берлин передал его во временное доверительное управление Федеральному сетевому агентству, а российское правительство запретило российским компаниям заключать с ним сделки.

С 4 июня началась активная закачка газа в хранилище «Реден». По данным оператора Astora, ежесуточный уровень заполнения вырос до 23−25 млн кубометров. До этого, в мае, среднесуточная закачка не достигала и 2 млн кубометров в сутки, а запасы ПХГ к концу месяца составили 82 млн кубометров — 1,9% от вместимости.

«Реден» является крупнейшим хранилищем Германии, и им управляет Gazprom Germania через оператора Astora. 1 апреля «Газпром» объявил о выходе из немецкого предприятия, а 4 апреля правительство Германии заявило о том, что передает его во временное доверительное управление Федеральному сетевому агентству. В ответ российское правительство ввело контрсанкции в мае и запретило российским компаниям заключать сделки с Gazprom Germania. Через предприятие Германия могла получать не менее 20% российского газа.

Кроме того, Gazprom Germania контролирует не одно, а четыре хранилища — «Реден», «Йемгум», «Катарина» в Германии и «Хайдах» в Австрии. B мае активная закачка велась только в «Хайдахе» и «Йемгуме».

Еврокомиссия сообщала, что согласовала обязательства операторов заполнить в этом году хранилища в ЕС не менее чем на 80% к 1 ноября. В то же время в самой Германии хотят к этому времени иметь 90%.

В первой половине апреля Федеральное сетевое агентство разослало письмо всем рыночным операторам не рвать связи с предприятием с активами в Германии, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Чехии и вне Европы. В нем регулятор пообещал, как сообщает Reuters, что выполнит все финансовые обязательства, чтобы продолжать операции.

«Последствия неплатежеспособности будут суровыми не только в Германии, но и во всей Европе», — говорилось в документе. Немецкий регулятор добавлял, что трейдеры могут обанкротиться, поставки остановятся, а хранилища останутся пустыми.

Как сообщает Welt am Sonntag со ссылкой на источники, закупки нероссийского газа через Gazprom Germania будут происходить за федеральные деньги и могут обойтись потребителям Германии в дополнительные 5 млрд евро в год. По данным издания, с середины мая тысяча кубометров газа обходится Германии примерно в $ 930, тогда как до начала спецоперации России на Украине — в $ 218-$ 327. Очевидно, речь идет о цене, по которой дочка «Газпрома» закупала, но не продавала газ.

Gazprom Germania необходимы дополнительные 10 млн кубометров газа в день, а это обойдется в сумму около 3,5 млрд еров в год, пишет Welt am Sonntag. Остальные затраты, 1,5 млрд, уйдут на заполнение хранилища «Реден», добавили в издании.

«Очевидно, что в нынешних условиях закачать российский газ в европейские ПХГ означает подарить его,» — комментировал EADaily ситуацию заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 06.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики