Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сказка про белого бычка»: Аналитик усомнился в возможности Украины добывать биогаз

«Сказка про белого бычка»: Аналитик усомнился в возможности Украины добывать биогаз

Миллиарды кубометров «свободного» газа будут не произведены в стране, а недополучены потребителями на неподконтрольных Киеву территориях, заявил в эфире НСН Игорь Юшков.

Украина не производит необходимого ей количества биогаза и не сможет отказаться от импортных поставок, сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон написал в своих соцсетях, что Украина может полностью отказаться от импорта газа, так как у страны есть возможность самостоятельной добычи этого топлива и производства биогаза. По его словам, в стране производится до восьми миллиардов кубических метров биогаза в год.

Собеседник «Радиоточки НСН» назвал эти разговоры про собственное производство биогаза «сказкой про белого бычка».

«Конечно, никакие 8 миллиардов кубометров в год огни не добывают, это откровенная ложь. Иначе они бы никогда не импортировали газ как таковой и им бы хватало. В производство биогаза нужно вкладывать деньги, а в «Нафтогазе» люди на такие вещи не нацелены. Ведь биогаз – это метан, который образуется, когда что-нибудь гниёт. Это может быть и обычная городская канализация и, прежде всего, сельское хозяйство. Тут нужно инвестировать в то, чтобы создать систему сбора этого метана. Раз сама Украина говорит о том, что сейчас сельское хозяйство будет в упадке, возникает вопрос – где они возьмут 10 миллиардов кубов метана из сельского хозяйства? Совершенно непонятно. Это могут быть тысячи кубометров, могут быть десятки тысяч… Но не миллиарды. Они и в нормальное время не создали эту систему, а сейчас, когда вся экономика у них рухнула, откуда они возьмут инвестиции, что бы создать систему сбора метана? Всё это сказки про белого бычка», - уверен Юшков.

Аналитик также предположил, что продолжение программ импортных закупок газа остаётся выгодным и для руководства «Нафтогаза Украины» и для представителей теневого бизнеса.

«Сохранение импорта - это значит сохранение непрозрачных схем того, куда уходят деньги государственной компании. Ведь, государственный «Нафтогаз» закупает те самые 9-10 миллиардов кубов газа у всевозможных посредников. В том числе у компаний, которые, по всей видимости, аффилированы с менеджментом «Нафтогаза» и украинскими политиками. Они говорят, что покупают газ у частных компаний, но не говорят названий. Поэтому схемы очень непрозрачные и, откровенно говоря, мутные», - считает Юшков.

Он уточнил, что миллиарды кубометров «свободного» газа будут не произведены в стране, а недополучены потребителями.

«Сейчас ряд территорий уже неподконтролен Киеву. И по традиции, которая существует ещё с 2014 года, всё, что ему неподконтрольно, сразу отключается от подачи газа и электроэнергии. Фактически Киев говорит, что это не его территория. То есть, власти сократят импорт газа из-за того, что многим территориям его теперь не поставляют. Просто они хотят выдать это за собственное достижение. Ведь «Нафтогаз» годами говорит о том, что они вот-вот уже достигнут независимости от импортного газа, что нарастят объём добычи на обычном месторождении, то на шельфе, до этого про сланцевый газ говорили, теперь про биогаз вспомнили… Но единственная возможность достигнуть отказа от импорта - это просто потребителей сократить», - пояснил аналитик.

По данным агентства Reuters, в 2021 году Украина потребила 27,3 миллиарда кубических метров газа при собственной добыче примерно 19,8 миллиардов. Тогда же импорт составил 2,6 миллиардов кубических метров, а из подземных хранилищ было взято 4,9 миллиарда.

Автор: Олег Виноградов

Источник: НСН, 06.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики