Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против НРД могут перекрыть платежи за российский газ

Санкции против НРД могут перекрыть платежи за российский газ

Евросоюз внес Национальный расчетный депозитарий (НРД), который входит в группу «Московская биржа», в шестой пакет антироссийских санкций.

«Он играет существенную роль в функционировании финансовой системы России и ее связи с международной финансовой системой, что прямо или косвенно позволяет российскому правительству проводить свою деятельность», — говорится в сообщении ЕС.

Напомним, что НРД является центральным депозитарием в России. После решения США запретить расчеты по внешнему долгу России американский Citibank отказался исполнять функции платежного агента по ее долларовым выпускам, и Минфин передал их НРД. Минфин рассчитывал выполнять обязательства по таким выпускам в рублях с последующей конвертацией в валюту для держателей через НРД. Евро, которые перечислялись Газпромбанку за газ, конвертируются в рубли также через Национальный расчетный депозитарий.

Еще в марте обслуживание НРД приостановили европейские клиринговые системы Euroclear и Clearstream. После этого российские владельцы иностранных активов перестали получать купонные доходы. Кроме того, они не могут распоряжаться своими ценными бумагами. В точно такую же ситуацию попали иностранные держатели российских бумаг. Теперь Евросоюз уже на официальном уровне приостановил сотрудничество с НРД.

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России:

«Возможно, будет разъяснение со стороны ЕС о том, что деятельность НРД по конвертации евро в рубли в рамках оплаты газа не будет попадать под ограничения. То есть это вопрос интерпретации со стороны ЕС. Если в Евросоюзе скажут, что и эта деятельность НРД попадает под санкции, в таком случае платежи по новой схеме оплаты российского газа в рублях будут невозможны, либо кто-то еще должен будет брать на себя функции по конвертации евро в рубли.

Но я думаю, что сейчас Евросоюз не готов к прекращению поставок газа из России.

Поэтому будет либо разъяснение ЕС, либо найдут новый способ конвертации евро в рубли без НРД.

В любом случае, вряд ли попадание депозитария в санкционный пакет является замыслом евробюрократов по принуждению европейских компаний к отказу от оплаты российских поставок газа в рублях. Одномоментное прекращение поставок российского газа в ЕС — это слишком стрессовый сценарий для европейских потребителей».

НДР уже сообщил клиентам, что приостанавливает проведение операций в евро при осуществлении банковской деятельности и признает ситуацию чрезвычайной.

Александр Разуваев, экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:

«Получается, что пока европейские компании не смогут проводить операции по оплате российского газа по новой рублевой схеме. Не знаю, как они будут выходить из этой ситуации.

Вообще не исключаю, что наши энергокомпании в будущем будут вынуждены создавать новые инвесткомпании для обхода санкций.

В любом случае, Запад перешел все границы, заморозив резервы России. Санкции против НРД — это продолжение данного „потока сознания“ коллективного Запада. Даже если они формально добьются статуса дефолта России, это не будет иметь никакого значения. После этого могут официально арестовывать наше имущество, но они его и так арестовывают. Поэтому я на данный процесс смотрю равнодушно».

В депозитарии отметили, что за исключением прекращения проведения операций в евро депозитарий не будет вводить дополнительных ограничений при осуществлении профильной деятельности. При этом, по ряду экспертных оценок, блокирующие санкции ЕС означают, что теперь у зарубежных депозитарно-клиринговых компаний появилось формальное основание для блокировки всех счетов Национального расчетного депозитария.

Источник: OilCapital.ru, 06.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики