Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell уходит, Teboil приходит

Shell уходит, Teboil приходит

«Лукойл» в течение года переведет более 400 заправок, купленных у Shell, под финский бренд. Почему компания не стала приобщать заправки к своему бренду?

«Лукойл» начал перевод 400 заправок, купленных у Shell, под принадлежащий ему финский бренд Teboil. АЗС ушедшей Shell в России сохранят в виде отдельного дочернего общества компании «Лукойл». Оно будет развиваться под новым для России топливным брендом Teboil. Это изначально финский бренд, которым «Лукойл» владеет с 2005 года.

Почему «Лукойл» не стал приобщать заправки к своему бренду? Рассуждает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Я даже не думаю, что это санкции, «Лукойл» как работал, так и работает. Стратегия развития Shell немного отличалась от лукойловской. Видимо, «Лукойл» хочет попробовать что-то новое в своем бизнесе. Для рынка все осталось, как и было. Teboil будет работать так же, как я понимаю, как раньше работал Shell, остались те же самые дилеры на тех же самых условиях, команда осталась та же самая, в этом, видимо, и заключается смысл того, что все осталось по-старому. Я сомневаюсь, что вернется. Они уходят окончательно из страны. Я не знаю, какие были условия заключения сделки, но в той ситуации, которая сейчас развивается, глубокие сомнения, что все вернется обратно».

Компания уже приступила к ребрендингу АЗС, в течение года «Лукойл» должен его завершить. Для заправок разработают новые брендированные виды топлива. На них будет собственная программа лояльности, интегрированная с действующей программой «Лукойла». Во главе команды Teboil в России продолжит работу бывший руководитель сети АЗС Shell Виталий Маслов.

Как отразится ребрендинг на клиентах бренда? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Все-таки это дает возможность сохранить флер зарубежности, флер продвинутости для той части аудитории, которая привыкла заправляться именно на зарубежном бренде, хотя зачастую это франшиза и зачастую к Shell далеко не все напрямую его заправки имели отношение. Поэтому «Лукойл», наверное, использует такой вариант. Может быть, это и способ сохранить дополнительные отношения с Shell, чтобы напрямую не переучивать всех потребителей именно на российский бренд, чтобы потом в дальнейшем, может быть, Shell было бы проще вернуться. Shell же продает свой актив, это не то, что она была отобрана, национализирована в России. Если «Лукойл» ожидают какие-то проблемы на Западе, я не думаю, что это эффективный антисанкционный шаг. Если бы «Лукойл» продавал под своим брендом, через несколько лет бы люди привыкли к этому «Лукойлу».

«Лукойл» 25 мая сообщил о закрытии сделки по покупке завода смазочных материалов в Торжке и сети АЗС Shell. В соответствии с условиями сделки более 350 сотрудников «Шелл нефти» продолжат работать в компании, которая теперь принадлежит «Лукойлу». Сумма сделки не раскрывалась.

Источник: BFM.RU, 07.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики