Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell уходит, Teboil приходит

Shell уходит, Teboil приходит

«Лукойл» в течение года переведет более 400 заправок, купленных у Shell, под финский бренд. Почему компания не стала приобщать заправки к своему бренду?

«Лукойл» начал перевод 400 заправок, купленных у Shell, под принадлежащий ему финский бренд Teboil. АЗС ушедшей Shell в России сохранят в виде отдельного дочернего общества компании «Лукойл». Оно будет развиваться под новым для России топливным брендом Teboil. Это изначально финский бренд, которым «Лукойл» владеет с 2005 года.

Почему «Лукойл» не стал приобщать заправки к своему бренду? Рассуждает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«Я даже не думаю, что это санкции, «Лукойл» как работал, так и работает. Стратегия развития Shell немного отличалась от лукойловской. Видимо, «Лукойл» хочет попробовать что-то новое в своем бизнесе. Для рынка все осталось, как и было. Teboil будет работать так же, как я понимаю, как раньше работал Shell, остались те же самые дилеры на тех же самых условиях, команда осталась та же самая, в этом, видимо, и заключается смысл того, что все осталось по-старому. Я сомневаюсь, что вернется. Они уходят окончательно из страны. Я не знаю, какие были условия заключения сделки, но в той ситуации, которая сейчас развивается, глубокие сомнения, что все вернется обратно».

Компания уже приступила к ребрендингу АЗС, в течение года «Лукойл» должен его завершить. Для заправок разработают новые брендированные виды топлива. На них будет собственная программа лояльности, интегрированная с действующей программой «Лукойла». Во главе команды Teboil в России продолжит работу бывший руководитель сети АЗС Shell Виталий Маслов.

Как отразится ребрендинг на клиентах бренда? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Все-таки это дает возможность сохранить флер зарубежности, флер продвинутости для той части аудитории, которая привыкла заправляться именно на зарубежном бренде, хотя зачастую это франшиза и зачастую к Shell далеко не все напрямую его заправки имели отношение. Поэтому «Лукойл», наверное, использует такой вариант. Может быть, это и способ сохранить дополнительные отношения с Shell, чтобы напрямую не переучивать всех потребителей именно на российский бренд, чтобы потом в дальнейшем, может быть, Shell было бы проще вернуться. Shell же продает свой актив, это не то, что она была отобрана, национализирована в России. Если «Лукойл» ожидают какие-то проблемы на Западе, я не думаю, что это эффективный антисанкционный шаг. Если бы «Лукойл» продавал под своим брендом, через несколько лет бы люди привыкли к этому «Лукойлу».

«Лукойл» 25 мая сообщил о закрытии сделки по покупке завода смазочных материалов в Торжке и сети АЗС Shell. В соответствии с условиями сделки более 350 сотрудников «Шелл нефти» продолжат работать в компании, которая теперь принадлежит «Лукойлу». Сумма сделки не раскрывалась.

Источник: BFM.RU, 07.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики