Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Обходные пути»: какими будут «серые» поставки российской нефти Западу

«Обходные пути»: какими будут «серые» поставки российской нефти Западу

Странам Запада выгодно приобретать российскую нефть. Несмотря на санкции, они будут покупать ее при помощи обходных схем, в частности смешивая с другими нефтепродуктами или закупая через посредников. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Он подчеркнул, что в настоящий момент полного запрета на покупку российской нефти Западом не существует.

— Пока что это не запрещено, фактически до 2023 года можно покупать российскую нефть, что сейчас активно и делают. Но обходные пути уже сейчас сформировываются, и это будет происходить дальше более массово, — рассказал специалист.

По словам эксперта, набирает популярность вариант, при котором российскую нефть смешивают с другой. Если нефти из РФ в составе не более половины, на это закрывают глаза. Доходит до того, что могут взять дизельное топливо, сделанное в Польше из российской нефти и смешивать с российской нефтью. Полученная «латвийская смесь» в Европе уже никого не смущает, уточнил собеседник «ВМ».

Нефть также попадает в страны Запада через другие государства, заметил эксперт.

— Индия скупает российскую нефть, потому что Россия дает скидку. Соответственно, Индия для себя ее перерабатывает и в том числе отправляет обратно в Европу. Это не запрещено, Индия таким образом зарабатывает: Россия дает скидку по 30 долларов за баррель, поэтому ей выгодно перерабатывать и продавать по мировым ценам. Это очень хороший бизнес. Китай тоже активно этим занимается. Есть такой эффект, он может и увеличиться, — подчеркнул Юшков.

Для России поставки нефти в Индию со скидкой — возможность занять азиатские рынки, отметил собеседник «ВМ». При этом даже со скидкой цена составляет 70–80 долларов за баррель — это все равно выгодно для РФ, уточнил специалист.

Ряд других стран также могут стать посредниками в поставках нефти, заметил эксперт.

— Сейчас в шестом пакете санкций не попадают под ограничения поставки в Венгрию, Чехию и Словакию. Более им года им дают на переходный период, а у Венгрии, насколько я помню, даже верхних границ особо нет. Болгария может 14 месяцев свободно покупать российскую нефть. Получается, что они могут закупать ее, перерабатывать и продавать в соседних странах. Может быть, мы даже увидим схемы, когда они получают нефть, а дальше грузят на железнодорожные цистерны и гонят в соседние страны. Формально это не запрещено, — заключил Юшков.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 07.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики