Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина заявляет о намерении построить СПГ-терминал и обеспечить треть импорта газа

Украина заявляет о намерении построить СПГ-терминал и обеспечить треть импорта газа

Отношения России с Украиной весьма любопытны. Вполне адекватные заявления украинских политиков о том, что деваться некуда и надо пускать Россию в трубопроводную систему и договариваться с Москвой, чередуются с откровенными шантажистскими рассказами про сланцевый газ, или про солому как энергоноситель, или про четыре атомные станции, а теперь и про СПГ-терминал. Казалось бы, уже можно забыть про эту тему, потому что обещали в октябре провести тендер на строительство этого терминала, но, как известно, перенесли его, а фактически сорвали – тема исчерпана. Но с упорством, достойного лучшего применения, Юрий Бойко, министр энергетики Украины, опять заявляет о том, что строительство СПГ-терминала позволит на треть обеспечить потребность Украины в газе.

Напомним, что Юрий Бойко год назад заявлял, что Украина будет покупать СПГ в Египте по 190 долларов за тысячу кубометров. Любопытно было бы сегодня послушать комментарий министра на тему египетского СПГ в контексте переворота в этой североафриканской стране и неопределенности будущего как новых инвестпроектов, так и этого государства вообще. Для Украины Египет был единственным потенциальным источником СПГ. Откуда г-н Бойко собирается сегодня брать газ?

Вместо того, чтобы вернуться к теме переговоров с Россией и еще раз четко обсудить условия совместной работы, Украина снова позволяет себе странные заявления. Но еще любопытнее, где именно г-н Бойко делает эти заявления. Он летит в Вашингтон, встречается там с первым заместителем министра энергетики – к министру г-на Бойко, видимо, не пускают по статусу – и там рассказывает подробно, как он намерен бороться с Россией, рассказывает про СПГ-терминал и про совместный с американцами проект комплексного восстановления и реабилитации нефтегазовых месторождений. Все это напоминает о документе, подписанном еще Виктором Ющенко за несколько месяцев до президентских выборов. Как известно, г-н Ющенко подписал целую декларацию о совместном с США управлении трубой и что только туда не впихнул. Было очевидно, что Виктор Ющенко активно ориентируется на Штаты и готов пустить их всюду. Но, как мы видим, никакого участия американцев в управлении трубой нет. Да и не понятно, какой будет интерес у Соединенных Штатов к строительству СПГ-терминала и к прочим  вещам.

Это все какие-то рецидивы «оранжевых» болезней проявляются на Украине, и, к сожалению, они отодвигают нас от принятия решения о совместном использовании трубы. На самом деле, Украина, оказываясь вести переговоры по ГТС, фактически совершает акт энергетического самоубийства, потому что если там не будет России, то и транзита не будет и Украина потеряет несколько миллиардов долларов в год только транзитных денег. Киев это прекрасно понимает, но, тем не менее, предпочитает играть в «оранжевых страусов», не замечая очевидных вещей.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики