Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть только по «Дружбе». Можно ли обрести с помощью энергоресурсов мир?

Нефть только по «Дружбе». Можно ли обрести с помощью энергоресурсов мир?

Мировые цены на нефть и газ «улетели в космос». Ценники и счета как в Европе, так и в США показывают: санкции против России превратились в уничтожение экономики Запада.

Сумеем ли мы воспользоваться просчётами врагов и сделать их (и «блудные страны» СНГ) если не друзьями, то партнёрами? Сможем ли обрести с помощью энергоресурсов мир?

Пакет с пакетами

Введение шестого пакета санкций с эмбарго на поставки российской нефти поначалу так сильно обрадовало врагов России, что они не поняли, куда вляпались. Глава Евросовета подсчитал наши потери: «более двух третей экспорта, 22 млрд­ долл.» Речь идёт о запрете перевозок нефти танкерами (такие рейсы не будут страховать) при сохранении… перевозок танкерами в Болгарию и Хорватию, а также поставок по трубе советского нефте­провода «Дружба» в Венгрию, Чехию и Словакию. Так хотят сократить российский экспорт в Европу – до 15 млн т с нынешних 110 млн. По морю сегодня перевозится 75% российской нефти.

Сохранение экспорта по морю и по трубе для некоторых стран сводит эмбарго к риторике, указывают эксперты. Риторике, подталкивающей цены на нефть (и нефтепродукты) вверх. Внезапно выяснилось, что шестой пакет антироссийских санкций содержал в себе пакеты антиевропейские и антиамериканские. Подешевевшая было до 97 долл. нефть эталонной марки Brent теперь уверенно идёт обратно к 120 за баррель. А про то, что цены на АЗС США, Великобритании и стран ЕС ежедневно обновляют рекорды, постоянно пишут газетчики и блогеры. Эти цены делают дороже прочие товары и услуги, а центробанки, борясь с инфляцией, повышают ставки.

А что же Россия? «Когда ранее на этой неделе ЕС объявил о своём частичном запрете на экспорт российской нефти, стоимость сырой нефти на мировых рынках выросла, что принесло Кремлю ещё одну неожиданную финансовую удачу, – сетует экономический редактор Guardian Ларри Эллиотт. – Россия без труда находит альтернативные рынки для своей энергии: экспорт нефти и газа в Китай в апреле вырос более чем на 50%…»

Пока далёкие от жизни брюссельские бюрократы продолжают выдумывать антироссийские меры, деловые американцы стали по-тихому покупать нашу нефтянку. The Wall Street Journal пишет: в мае груз топлива из российской нефти прибыл в США с индийских нефтеперерабатывающих заводов. WSJ отмечает, что поставки российской нефти в Индию в последние недели выросли более чем в 20 раз. 

Алгоритмы обхода

Индия не просто покупатель – она неплохо зарабатывает на перепродаже переработанной или сырой российской нефти, поскольку та продаётся со скидкой до 25–30%.

«Уже зафиксированы поставки индийского дизельного топлива в Европу и Великобританию, – говорит руководитель ресурса «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич. – Нужно также сотрудничать с Ираном, где выработан набор алгоритмов, позволяющий обходить санкции любой жёсткости. У Ирана есть собственные танкеры, которые можно арендовать. А ещё лучше по примеру южного соседа построить свой собственный танкерный флот. О том, что у России, страны трёх океанов, нет крупнотоннажного судостроения, мы впервые услышали в 2022 г. На предприятиях Объединённой судостроительной компании есть оборудование и специалисты. Досадно, что о строительстве танкерного флота пока никто не говорит».

Придётся использовать и серые схемы. Например, блендирование – когда российскую нефть смешивают с нероссийской, и получается какой-нибудь Latvian blend.

Газовый импорт из РФ Европа пока формально ограничить даже не пытается. И здесь к сотрудничеству с Россией в ближайшее время развернётся Болгария, считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Болгары нуждаются не только в российской нефти, но и в российском газе и чувствуют себя обманутыми: они демонстративно отказались от схемы покупки газа за рубли, а другие члены ЕС – нет. И в схеме, как выяснилось, нет ничего страшного. Другие «слабые звенья» антироссийского эмбарго – Венгрия, Чехия и Словакия, НПЗ в которых приспособлены к переработке только российской нефти. Особняком стоит Сербия, которая платит России за газ меньше всех в Европе согласно недавнему контракту. 

Техника любви

Сербы любят Россию, но у нашей дружбы есть и солидная экономическая основа. Так, компания «Нефтяная индустрия Сербии», ряд НПЗ и АЗС принадлежат «Газпрому». И самое главное – есть возможность перепродавать дешёвый российский газ (нефть тоже). Это всё так или иначе работает на укрепление наших отношений. «У нас низкая себестоимость нефти, поэтому скидка может быть серьёзной, – объясняет Фролов. – И даже с большой скидкой торговля прибыльная».

Чтобы конвертировать поставки энергоресурсов во влияние, нефтегазовым компаниям мало вкладывать деньги только в экономику страны, отмечают эксперты. «У нас, к сожалению, нет нужного имиджа, – продолжил он. – Даже на Украине всерьёз рассуждают, что Россия беднее. Если бы был медиапродукт, который рассказывал, что «всё бабло в России», и если ты знаешь русский язык, любишь нашу культуру и дружишь с РФ, то тебе будет хорошо. Это гораздо эффективнее покупки элит. Потому что вам могут всё обещать, но выполнять обещания не будут. А при наличии «правильного имиджа» и серьёзном сотрудничестве со страной можно предлагать практически любые сделки». 

Вопрос ребром?

Могли бы мы активнее использовать наши сырьевые ресурсы, нефть и газ, чтобы получить лояльность европейских стран и наших соседей по СНГ? Например, договориться с Молдавией – мы им дешёвый газ, а они нам – Приднестровье?

– Практика показывает, что не получается добиться политической лояльности в обмен на дешёвые нефть и газ, – считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Украине мы годами продавали газ со скидкой, и вот итог. С Молдавией то же самое. Продавали ниже рыночных цен газ вплоть до осени прошлого года. И в итоге они кричат, что «идут в Европу», и занимают откровенно антироссийскую позицию.

Даже с Белоруссией ситуация сложная. Для них на нефть и газ цены существенно ниже, чем для внешнего мира. Но они всегда вели вполне себе независимую политику. Я считаю, что нужно всем продавать газ и нефть по рыночным ценам, никому скидки давать нельзя. Полностью отделить энергетику и политику. Зарабатывать таким образом деньги и вкладывать их в улучшение уровня жизни в стране, и тогда соседи будут тянуться к тебе как к образцу.

Автор: Алексей Чеботарёв

Источник: АиФ, 09.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики