Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ ЕС от газа из России спровоцирует мировой энергетический кризис

Отказ ЕС от газа из России спровоцирует мировой энергетический кризис

Попытки Европы отказаться от российского газа перенаправили на запад поставки сжиженного природного газа (СПГ) с азиатского рынка. Но ограничения по объемам производства и возможностям транспортировки СПГ уже к осени могут привести к его дефициту в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Это станет катализатором для ценового ралли и возникновению газового дефицита. Кризис может оказаться шире и серьезней, чем в конце 2021 года в Европе.

С начала года поставки СПГ в Европу побили все предыдущие рекорды. За пять месяцев импорт превысил 52 млрд кубометров (38 млн тонн). И это без учета поставок в Великобританию, которые с января перестало отслеживать Gas Infrastructure Europe (GIE). За весь прошлый год поставки СПГ во всю Европу составили 103,6 млрд кубометров (75 млн тонн). Доля Великобритании 11 млн тонн или 15 млрд кубометров газа. То есть в другие страны Европы импорт вырос приблизительно на 40%.

Формирование дефицита на мировом рынке СПГ в этом году является вполне реальной перспективой, считает консультант VYGON Consulting Иван Тимонин. С учетом ввода новых заводов, выхода на полную мощность производств, запущенных в прошлом году, а также сокращения загрузки старых активов на фоне исчерпания ресурсной базы, объем предложения СПГ по итогам 2022 года может увеличиться относительно уровня прошлого года - примерно на 33 млн тонн.

На фоне продолжения роста роли газовой генерации в Азии спрос вырастет на сопоставимую величину. Таким образом, рынок в этом году находится на грани баланса, и любая новость о задержке ввода или внеплановой остановке какого-либо актива может привести к существенному росту цен, поясняет эксперт.

Рост спроса на СПГ в Азии был ожидаем, а вот резкое увеличение его потребления в Европе было вызвано сиюминутными политическими событиями. И именно в этом кроется подвох. ЕС может сделать выбор в пользу СПГ, отказываясь от трубопроводных поставок из России, а вот страны АТР заменить СПГ трубопроводным газом не могут - нет инфраструктуры. В результате здесь возникнет не искусственный, а реальный дефицит газа. Схожие проблемы могут возникнуть у стран Латинской Америки, также сильно зависящих от поставок СПГ.

Если газа будет физически не хватать, то это приведет к серьезному всплеску цен, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Уже сейчас мы видим некоторый отток СПГ из Европы на другие рынки, так как в Латинской Америке сейчас зима, а в Азии начинается сезон кондиционирования и открывается Китай после весеннего локдауна, отмечает эксперт.

Но отток СПГ с одного рынка на другой происходит не по принципу "там наш СПГ больше нужен", а основываясь на ценовой конъюнктуре. Понятно, что это не касается долгосрочных договоров на поставку, (около 63% всех объемов торговли СПГ в 2021 году), большая часть которых приходится на страны АТР. А вот за оставшиеся объемы - 37%, продающиеся по спотовым контрактам (покупка через биржу, быстрая оплата и отгрузка товара), развернется настоящая газовая война. Она неминуемо приведет к росту цен, которые и без этого уже больше полугода находятся на исторических максимумах, в среднем - около 1000 долларов за тысячу кубометров газа.

Глобальный рынок СПГ характеризуется значительной гибкостью, поскольку существенные объемы продукта продаются заводами-производителями в рамках портфельных контрактов, не имеющих привязки к конкретной точке назначения, поясняет Тимонин. В связи с этим конкуренция между регионами-импортерами за необходимые им объемы газа высока, и формирование дефицита в Азии и сопутствующий ему рост региональных котировок, несомненно, приведет и к удорожанию газа в Европе, считает эксперт.

Спрос на газ в северном полушарии может начать быстро расти уже сейчас, если лето будет жарким, поскольку вырастет энергопотребление для нужд кондиционирования воздуха. Но с больше вероятностью, серьезные проблемы на газовом рынке начнутся ближе к осени.

Многое будет зависеть от погодного фактора. Рост установленной мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европе и Азии делают энергосистему более зависимой от капризов природы, а сложение факторов усиливают эффект в прогрессии, поясняет Гривач.

К примеру, холодная и безветренная зима резко повысит спрос на традиционные источники энергии и наоборот. Мягкая и ветреная могут существенно облегчить положение для импортеров энергии.

С его точки зрения, при росте спроса на газ Азия перетянет одеяло на себя, а Европе придется закупать то, что останется на споте по заоблачным ценам. При этом высокие цены на газ разъедают спрос на него по всему миру, что, конечно, негативно сказывается и на газовой отрасли, и на экологической составляющей, так как газ в значительной степени замещается углем, а вовсе не низкоуглеродными источниками энергии, отмечает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 10.06.2022 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики