Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Каковы проблемы и перспективы европейской атомной энергетики?

Каковы проблемы и перспективы европейской атомной энергетики?

В свете дефицита энергоресурсов европейские страны ведут себя по-разному: Германия не меняет планов закрыть до конца года оставшиеся АЭС, хотя и задумалась о возвращении к ядерной энергетике. Франция продолжает развивать ее. Все громче звучат голоса о проектах новых АЭС, но решение европейцам нужно принимать быстро, считают эксперты

Мирный атом или российский газ. Европейцы, с одной стороны, пытаются снизить зависимость от российских энергоносителей, а с другой — намерены расстаться со своим главным активом. Речь об атомных электростанциях, которые Германия по-прежнему планирует закрыть до конца года, пишет Bloomberg.
Сейчас в Германии работают три АЭС, но все они должны быть остановлены в течение этого года. Немецкие власти пока не меняли своих планов, однако глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер уже призвал начать широкое и беспристрастное обсуждение возможности возвращения к ядерной энергетике. Свою идею он аргументировал тем, что в свете растущей инфляции и зависимости от России нужно рассмотреть все варианты в сфере энергетической безопасности.

Тем временем правительство Германии, в составе которого есть и члены партии «зеленых», одобрило законопроект, позволяющий в случае нехватки газа запустить законсервированные ТЭС, работающие на угле и нефти. Не исключено, что так оно и будет. Продолжает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«Учитывая нынешний кризис, плюс все же понимают, что все-таки придет зима и нужно как-то отапливаться и так далее, конечно, они уже даже думают, что те шахты, которые были закрыты в 2018-2019 годах, можно разморозить и что-то делать, потому что все-таки никто не планирует замерзать. Поэтому это все очень актуально. И сейчас экологию в Германии отложили на второй план, хотя, если бы это было в прошлом году или до января этого года, конечно, был бы большой скандал. Но сейчас уже все закрывают на это глаза, и считается в Германии, что все эти экологические и прочие проекты можно пока отложить».

Как раз в силу последних событий на Украине идея возврата к атомной энергетике становится все более популярной в Европе. Франция так и вовсе не отказывалась от АЭС. 56 действующих (хотя определенная часть их находится на плановом ремонте либо работа их приостановлена из-за подозрения на коррозию) реакторов вырабатывают электроэнергии примерно на 20% больше, чем нужно стране. Излишки французы экспортируют, главным образом, в Италию. К тому же, цены на электричество во Франции ниже, чем в других странах ЕС.

Неудивительно, что соседи французов тоже задумались о том, что мирный атом не так уж и плох. Говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Некий разворот в атомную сферу был еще до этого, но Германия, в отличие от других стран, наотрез отказалась от атомных электростанций. В этом году завершается вывод, и я не думаю, что они будут возвращаться к атомной энергетике. Они сделали ставку на развитие исключительно зеленой генерации с возможностью, конечно, использовать уголь в этот переходный период — что они сейчас активно и делают. Франция остается с атомной генерацией. Великобритания обсуждает строительство новых атомных электростанций. Германия — я думаю, что поворот уже на текущий момент невозможен».

Но быстро построить новые АЭС в Европе не так уж просто. Дело даже не в деньгах, хотя и в них тоже. Главное, что это процесс небыстрый, потребуются годы. А проблемы могут возникнуть уже через несколько месяцев. И решение о судьбе АЭС европейцам придется принимать уже осенью, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что они не будут дожидаться отопительного сезона для того, чтобы принять решение, использовать ли им атомную энергетику во время отопительного сезона 2022-2023 года и далее. Я думаю, что в период сентябрь-октябрь будут основные решения приниматься, в том числе в Германии. И это будет зависеть от того, успеют ли они накопить достаточные объемы газа в подземных хранилищах, потому что сейчас ПХГ Европы — 50% заполненности. Если они к октябрю успеют их заполнить на 80%, тогда, возможно, они сохранят планы по выводу из эксплуатации атомных электростанций, как минимум, в Германии. Если же им не удастся это сделать или цены будут держаться на уровне выше 1000 долларов за 1000 кубов по газу, тогда они, скорее всего, примут экстренные меры и сохранят атомную энергетику в энергобалансе своем, не будут закрывать атомные электростанции».

На фоне обсуждения будущего атомной энергетики в Европе власти Нидерландов решили закрыть гигантское месторождение Гронинген с запасами газа стоимостью 450 миллиардов долларов. Не лучшее решение: этот газ мог бы смягчить последствия отказа от российских энергоносителей, замечает автор колонки в Bloomberg.

Источник: BFM.RU, 11.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики