Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Отказ от нефтепровода Бургас-Александруполис

Отказ от нефтепровода Бургас-Александруполис

Согласно последним новостям, российские участники проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис («Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть») готовы объявить о прекращении его финансирования. Власти Болгарии не согласовывают проект, а нефтяники не предоставляют гарантий загрузки трубы.

Подобного развития событий ждали уже достаточно давно, поскольку к нему двигались и болгарская сторона, и российская. Еще летом 2009 года премьером Болгарии стал Бойко Борисов, бывший тренер по каратэ и политик, имеющий репутацию во многих СМИ чуть ли не «болгарского Жириновского», только ориентированного на Брюссель и Вашингтон. С самого начала своего премьерства Борисов намекал на возможность отказа Болгарии от совместных проектов с Россией, включая и нефтепровод Бургас-Александруполис.

Что касается позиции Москвы, то она, заинтересованная в продвижении South Stream, в последние годы все больше шла на уступки Турции, которая хочет главным «углеводородным хабом» региона и замкнуть на себе как можно больший объем транзита нефти и газа. Пытаясь получить у Турции согласие на прокладку South Stream в ее исключительной экономической зоне в Черном море, Россия в итоге стала оказывать и поддержку турецкому проекту нефтепровода Самсун-Джейхан — прямому конкуренту трубы Бургас-Александруполис. Очевидно, что двух трубопроводных маршрутов в регионе, где к тому же ведутся интенсивные танкерные перевозки через Босфор и Дарданеллы, просто не нужно. Отказ от одного из проектов был лишь делом времени, которое, наконец, настало. 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики