Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Отказ от нефтепровода Бургас-Александруполис

Отказ от нефтепровода Бургас-Александруполис

Согласно последним новостям, российские участники проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис («Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть») готовы объявить о прекращении его финансирования. Власти Болгарии не согласовывают проект, а нефтяники не предоставляют гарантий загрузки трубы.

Подобного развития событий ждали уже достаточно давно, поскольку к нему двигались и болгарская сторона, и российская. Еще летом 2009 года премьером Болгарии стал Бойко Борисов, бывший тренер по каратэ и политик, имеющий репутацию во многих СМИ чуть ли не «болгарского Жириновского», только ориентированного на Брюссель и Вашингтон. С самого начала своего премьерства Борисов намекал на возможность отказа Болгарии от совместных проектов с Россией, включая и нефтепровод Бургас-Александруполис.

Что касается позиции Москвы, то она, заинтересованная в продвижении South Stream, в последние годы все больше шла на уступки Турции, которая хочет главным «углеводородным хабом» региона и замкнуть на себе как можно больший объем транзита нефти и газа. Пытаясь получить у Турции согласие на прокладку South Stream в ее исключительной экономической зоне в Черном море, Россия в итоге стала оказывать и поддержку турецкому проекту нефтепровода Самсун-Джейхан — прямому конкуренту трубы Бургас-Александруполис. Очевидно, что двух трубопроводных маршрутов в регионе, где к тому же ведутся интенсивные танкерные перевозки через Босфор и Дарданеллы, просто не нужно. Отказ от одного из проектов был лишь делом времени, которое, наконец, настало. 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики