Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Отказ от нефтепровода Бургас-Александруполис

Отказ от нефтепровода Бургас-Александруполис

Согласно последним новостям, российские участники проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис («Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть») готовы объявить о прекращении его финансирования. Власти Болгарии не согласовывают проект, а нефтяники не предоставляют гарантий загрузки трубы.

Подобного развития событий ждали уже достаточно давно, поскольку к нему двигались и болгарская сторона, и российская. Еще летом 2009 года премьером Болгарии стал Бойко Борисов, бывший тренер по каратэ и политик, имеющий репутацию во многих СМИ чуть ли не «болгарского Жириновского», только ориентированного на Брюссель и Вашингтон. С самого начала своего премьерства Борисов намекал на возможность отказа Болгарии от совместных проектов с Россией, включая и нефтепровод Бургас-Александруполис.

Что касается позиции Москвы, то она, заинтересованная в продвижении South Stream, в последние годы все больше шла на уступки Турции, которая хочет главным «углеводородным хабом» региона и замкнуть на себе как можно больший объем транзита нефти и газа. Пытаясь получить у Турции согласие на прокладку South Stream в ее исключительной экономической зоне в Черном море, Россия в итоге стала оказывать и поддержку турецкому проекту нефтепровода Самсун-Джейхан — прямому конкуренту трубы Бургас-Александруполис. Очевидно, что двух трубопроводных маршрутов в регионе, где к тому же ведутся интенсивные танкерные перевозки через Босфор и Дарданеллы, просто не нужно. Отказ от одного из проектов был лишь делом времени, которое, наконец, настало. 

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики