Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина просит поддать газу

Украина просит поддать газу

Согласятся ли США поставлять топливо по ленд-лизу

Украина попросила США снабжать ее газом по ленд-лизу. Киев рассчитывает получить до зимы 6 млрд кубометров СПГ. Именно столько нужно стране, чтобы пережить отопительный сезон, пишет американский журнал Foreign Policy. Как отмечается, газом отапливается 90% украинских домов. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заверил, что Белый дом воспринял идею ленд-лиза «хорошо», а саму помощь постараются сделать необременительной для американских налогоплательщиков.

По данным издания, обсуждаются и другие сценарии помощи, в том числе выделение Вашингтоном $8 млрд для срочной оплаты поставок СПГ. Подробности — в справке “Ъ FM”:

Первый сценарий поддержки — ленд-лиз. По задумке, США поставят Украине необходимый объем СПГ. Транзит пройдет через Европу, поскольку у Украины нет своих терминалов. Киев расплатится через два года после того, как нарастит собственную добычу газа. Другой вариант — получить у правительства США финансирование на срочную оплату поставок. ЕС такую помощь уже выделил. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 14 июня объявил, что предоставит «Нафтогазу» кредит на €300 млн.

Кроме этого, Киев рассматривает импорт из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Для этого предлагается ввести «международное финансирование». Руководители украинских энергетических компаний также пытаются уговорить коллег в Канаде, Вашингтоне и Хьюстоне инвестировать в страну и помочь открыть новые месторождения газа путем горизонтального бурения.

Решать проблему планируют и за счет возобновляемой энергии. В мае достроили гидроэлектростанцию во Львове, которая, по прогнозам, будет ежегодно заменять около 800 тыс. кубометров газа и отапливать несколько сотен домохозяйств. Эксперты при этом допускают, что США не смогут снабжать Европу СПГ прежними объемами. Производство в Мексиканском заливе может прерваться из-за предстоящего сезона ураганов. А из-за пожара на прошлой неделе минимум до сентября будет отключен крупный СПГ-терминал в Техасе.

Какой из сценариев помощи наиболее вероятен? И согласятся ли США поставлять Украине газ по ленд-лизу? Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает схему слишком сложной. Вашингтону придется выкупать СПГ у энергетических компаний, а сами меры вызовут недовольство у европейских стран, говорит он: «Европейский союз размышлял, как сократить потребление российского газа для себя. Украина уже много лет заявляет, что его не потребляет. И теперь ЕС, который лихорадочно ищет на рынке любой сжиженный газ, чтобы заместить российские поставки, должен еще каким-то образом подумать про Киев. Соединенные Штаты становятся важнейшим поставщиком — все их объемы европейцы распределили, включая те терминалы, которые заработают до конца года, дав дополнительно 15-16 млрд, о которых говорил Джо Байден.

Отрезать кусочек для Украины в планы Евросоюза никак не входит. Я уже молчу про логистику. В принципе рассматривалось потребление через Польшу, и она сама это предлагала. Вопрос опять же в цене для Украины. Но поскольку это все в кредит, может быть, условия поляков бы устроили, но газа лишнего нет. Что касается вероятности выкупа топлива у трейдеров или энергетических компаний со стороны США, гипотетически это реально. Возможно, правительство выкупит кусок из портфеля, передаст Украине, но это какая-то совершенно сложная схема. Это вопрос не столько политического приказа, сколько стоимости. Сейчас достаточно выгодно продавать этот газ именно в Европе. Сколько он стоит на хабах, прекрасно известно. К этому еще нужно добавить транспортировку до Украины, которая увеличит цену. Если уж с поставками оружия возникают определенные сложности, то уж с СПГ и подавно».

США наверняка ограничатся финансовой помощью Киеву, так что искать на рынке свободные объемы топлива ему придется самостоятельно, считает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. При этом, по его словам, заполнить хранилища до отопительного сезона Украине в любом случае будет сложно: «Просто придется вводить какое-то нормирование газа, например, отключать промышленные предприятия в осенне-зимний период или даже сейчас, ограничивать его поставку категориям, которые не признаются социально значимыми. Потому что из 10 млрд кубометров топлива, которые есть, можно извлечь и использовать порядка 6 млрд. Около 4 млрд кубометров — технический газ, отобрать его будет достаточно тяжело.

Доставить СПГ из любой страны на Украину сложно, поскольку у нее нет собственных терминалов.

Да, можно поискать какие-то дополнительные объемы, это в любом случае должны быть своповые поставки. Киев договаривается с кем-то, что он с учетом американской помощи покупает этот газ, поставляет СПГ из Египта или из Катара в Южную Европу, дальше договаривается, что взамен российское топливо может быть отобрано по виртуальному реверсу и, соответственно, закачано в украинский ПХГ. Инфраструктура, которая есть в Польше, будет загружена поставками для польских потребителей, потому что страна отказалась от газа "Газпрома", и это создает дополнительную нагрузку на альтернативные маршруты поставки».

14 июня «Газпром» объявил, что на 40% сокращает прокачку газа по «Северному потоку-1» по техническим причинам. Одна из турбин для газопровода находится на техосмотре в Канаде, но из-за введенных страной антироссийских санкций производитель Siemens не может доставить турбину обратно в Германию. На этом фоне 14 июня июльский фьючерс на газ на нидерландском хабе TTF вырос более чем на 10%, до $1,2 тыс. за тысячу кубометров.

Автор: Елизавета Скобцова

Источник: Коммерсантъ FM, 15.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики