Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина просит поддать газу

Украина просит поддать газу

Согласятся ли США поставлять топливо по ленд-лизу

Украина попросила США снабжать ее газом по ленд-лизу. Киев рассчитывает получить до зимы 6 млрд кубометров СПГ. Именно столько нужно стране, чтобы пережить отопительный сезон, пишет американский журнал Foreign Policy. Как отмечается, газом отапливается 90% украинских домов. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заверил, что Белый дом воспринял идею ленд-лиза «хорошо», а саму помощь постараются сделать необременительной для американских налогоплательщиков.

По данным издания, обсуждаются и другие сценарии помощи, в том числе выделение Вашингтоном $8 млрд для срочной оплаты поставок СПГ. Подробности — в справке “Ъ FM”:

Первый сценарий поддержки — ленд-лиз. По задумке, США поставят Украине необходимый объем СПГ. Транзит пройдет через Европу, поскольку у Украины нет своих терминалов. Киев расплатится через два года после того, как нарастит собственную добычу газа. Другой вариант — получить у правительства США финансирование на срочную оплату поставок. ЕС такую помощь уже выделил. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 14 июня объявил, что предоставит «Нафтогазу» кредит на €300 млн.

Кроме этого, Киев рассматривает импорт из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Для этого предлагается ввести «международное финансирование». Руководители украинских энергетических компаний также пытаются уговорить коллег в Канаде, Вашингтоне и Хьюстоне инвестировать в страну и помочь открыть новые месторождения газа путем горизонтального бурения.

Решать проблему планируют и за счет возобновляемой энергии. В мае достроили гидроэлектростанцию во Львове, которая, по прогнозам, будет ежегодно заменять около 800 тыс. кубометров газа и отапливать несколько сотен домохозяйств. Эксперты при этом допускают, что США не смогут снабжать Европу СПГ прежними объемами. Производство в Мексиканском заливе может прерваться из-за предстоящего сезона ураганов. А из-за пожара на прошлой неделе минимум до сентября будет отключен крупный СПГ-терминал в Техасе.

Какой из сценариев помощи наиболее вероятен? И согласятся ли США поставлять Украине газ по ленд-лизу? Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает схему слишком сложной. Вашингтону придется выкупать СПГ у энергетических компаний, а сами меры вызовут недовольство у европейских стран, говорит он: «Европейский союз размышлял, как сократить потребление российского газа для себя. Украина уже много лет заявляет, что его не потребляет. И теперь ЕС, который лихорадочно ищет на рынке любой сжиженный газ, чтобы заместить российские поставки, должен еще каким-то образом подумать про Киев. Соединенные Штаты становятся важнейшим поставщиком — все их объемы европейцы распределили, включая те терминалы, которые заработают до конца года, дав дополнительно 15-16 млрд, о которых говорил Джо Байден.

Отрезать кусочек для Украины в планы Евросоюза никак не входит. Я уже молчу про логистику. В принципе рассматривалось потребление через Польшу, и она сама это предлагала. Вопрос опять же в цене для Украины. Но поскольку это все в кредит, может быть, условия поляков бы устроили, но газа лишнего нет. Что касается вероятности выкупа топлива у трейдеров или энергетических компаний со стороны США, гипотетически это реально. Возможно, правительство выкупит кусок из портфеля, передаст Украине, но это какая-то совершенно сложная схема. Это вопрос не столько политического приказа, сколько стоимости. Сейчас достаточно выгодно продавать этот газ именно в Европе. Сколько он стоит на хабах, прекрасно известно. К этому еще нужно добавить транспортировку до Украины, которая увеличит цену. Если уж с поставками оружия возникают определенные сложности, то уж с СПГ и подавно».

США наверняка ограничатся финансовой помощью Киеву, так что искать на рынке свободные объемы топлива ему придется самостоятельно, считает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. При этом, по его словам, заполнить хранилища до отопительного сезона Украине в любом случае будет сложно: «Просто придется вводить какое-то нормирование газа, например, отключать промышленные предприятия в осенне-зимний период или даже сейчас, ограничивать его поставку категориям, которые не признаются социально значимыми. Потому что из 10 млрд кубометров топлива, которые есть, можно извлечь и использовать порядка 6 млрд. Около 4 млрд кубометров — технический газ, отобрать его будет достаточно тяжело.

Доставить СПГ из любой страны на Украину сложно, поскольку у нее нет собственных терминалов.

Да, можно поискать какие-то дополнительные объемы, это в любом случае должны быть своповые поставки. Киев договаривается с кем-то, что он с учетом американской помощи покупает этот газ, поставляет СПГ из Египта или из Катара в Южную Европу, дальше договаривается, что взамен российское топливо может быть отобрано по виртуальному реверсу и, соответственно, закачано в украинский ПХГ. Инфраструктура, которая есть в Польше, будет загружена поставками для польских потребителей, потому что страна отказалась от газа "Газпрома", и это создает дополнительную нагрузку на альтернативные маршруты поставки».

14 июня «Газпром» объявил, что на 40% сокращает прокачку газа по «Северному потоку-1» по техническим причинам. Одна из турбин для газопровода находится на техосмотре в Канаде, но из-за введенных страной антироссийских санкций производитель Siemens не может доставить турбину обратно в Германию. На этом фоне 14 июня июльский фьючерс на газ на нидерландском хабе TTF вырос более чем на 10%, до $1,2 тыс. за тысячу кубометров.

Автор: Елизавета Скобцова

Источник: Коммерсантъ FM, 15.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики