Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заводы встают: европейские предприятия не выдерживают энергоцены

Заводы встают: европейские предприятия не выдерживают энергоцены

Политика Брюсселя по переходу на возобновляемые источники энергии и отказу от российских энергоресурсов в разгар энергокризиса сделала производство в странах ЕС нерентабельным. Европейские предприятия закрываются, не выдержав конкуренции с компаниями из других стран.

Энергетический кризис в странах Запада сказывается не только на потребителях, которые с ужасом смотрят на счета за электричество или на цены на АЗС. Из-за высоких тарифов на энергоносители страдают и производственные предприятия. Это не только способствует росту цен на товары в странах ЕС, но и угрожает всей европейской экономике.

Газета The Wall Street Journal отмечает, что сегодня некоторые предприятия в Евросоюзе вынуждены закрыться из-за отсутствия дешевых российских углеводородов. Конечно, нефть и газ из РФ все еще поступают на европейский рынок, однако цены продолжают бить рекорды. Июльские газовые фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF стоят более тысячи долл. за тысячу кубометров (1077 долл. на 15 июня), а фьючерсный контракт на нефть Brent превышает отметку в 122 долл. за баррель.

На Западе уже начали бить тревогу, отмечая, что европейские компании могут просто не выдержать конкуренции с американскими, ближневосточными или азиатскими, где цены на энергоносители намного ниже. Но именно такова цена отказа от российских углеводородов, за которую с таким упорством боролась Еврокомиссия и другие наднациональные структуры ЕС.

Европейская промышленность под ударом

Стоит признать, что цены на энергоносители в Европе стремительно растут еще с середины 2021 года, поэтому было бы не совсем справедливо обвинять во всем спецоперацию и санкции против РФ. Положение осложняется вводом частичного эмбарго на поставки российской нефти и ограничениями в некоторых странах на импорт газа из РФ. Россия уже прекратила поставки "голубого топлива" в Польшу, Болгарию, Финляндию, Нидерланды и Данию.

Но даже в тех странах, которые еще получают российский газ, производственные предприятия испытывают трудности, а некоторые и вовсе закрываются. Особенно сильно страдают компании, которые зависят от газа как источника сырья. Например, аммиак, а также практически любые минеральные удобрения, изготавливают из "голубого топлива".

Сегодня под угрозой находятся не только заводы по производству удобрений, но и фермеры, которые не смогут вырастить урожай из-за высоких цен на эти товары. Также трудности испытывают и владельцы теплиц, поскольку цены за отопление взлетели.

"Без газа мы не можем произвести никакого удобрения. Нужно настаивать, чтобы мы были у властей в приоритете", – заявил в интервью WSJ генеральный директор ассоциации производителей удобрений Fertilizers Europe Джейоб Хансен.

Однако в приоритете, по крайней мере, у правительства Германии, совсем не производственные предприятия, а жилой сектор. Сетевое агентство ФРГ уже подготовило меры на случай полной потери российского газа. Возможно, ставить жилой сектор в приоритет – правильное решение с социальной точки зрения. Однако промышленности грозят отключения и нормированное выделение энергии в случае потери импорта газа из РФ, а ведь производственные предприятия ФРГ и так находятся не в лучшем состоянии.

Еще в марте в Германии (в баварской общине Майтинген) закрылся сталелитейный завод Lech-Stahlwerke. Как отмечает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, работать этому предприятию стало "экономически нецелесообразно".

Проблемы в промышленности признают и власти Германии. Канцлер Олаф Шольц заявил, что страна столкнулась с практическими проблемами в отказе от российских энергоносителей. К примеру, нефтеперерабатывающий завод в Шведте (земля Бранденбург) ранее использовал в качестве сырья российскую нефть и обеспечивал топливом большую часть Восточной Германии, в том числе и аэропорт в Берлине. Власти страны пока не могут обеспечить работу этого НПЗ без поставок углеводородов из России.

Дальше – больше. Всемирно известный производитель стальных труб хочет закрыть свои немецкие заводы в Дюссельдорфе и Мюльхайме-на-Руре. "Производство бесшовных стальных труб в Германии перестало быть жизнеспособным для Vallourec по экономическим причинам", − объяснил генеральный директор Филипп Гийемо.

Даже в странах, которые не так зависимы от поставок российского газа, производства все равно закрываются. Например, Испания традиционно использует СПГ, а не трубопроводный газ из РФ, но местная металлургическая компания Acerinox объявила о приостановке выплавки нержавеющей стали на заводе Campo de Gibraltar еще в марте. Причиной стал рост затрат из-за цен на газ и электроэнергию, а также никель и нержавеющий лом.

Итальянская металлургическая компания Pittini Group тоже остановила производство на трех своих предприятиях из-за повышения стоимости "голубого топлива" и сырья (ферросплавов и горячебрикетированного железа). Амстердамский производитель удобрений OCI сократил выпуск аммиака в Нидерландах и теперь вынужден завозить его со своих заводов в Техасе, Египте и Алжире.

Как рассказал в беседе с Baltnews аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, предприятия в Европе закрываются не из-за того, что физически не хватает газа, а из-за того, что европейцы покупают его по высокой цене. Энергокризис начался еще в прошлом году, и компании тоже стали закрываться в 2021 году.

"Многие предприятия тогда либо сократили выработку, либо вообще остановились, особенно в отрасли по производству азотных удобрений. Газ стал слишком дорогим, и производство перестало быть рентабельным. Также из-за санкций сложно импортировать белорусские и российские удобрения, следовательно, повышается их стоимость на рынке. Отсюда вытекает и цена сельхозпродукции. Она становится менее конкурентоспособной по сравнению с той, что производят в Азии или в США. Именно поэтому закрываются европейские предприятия – они просто не выдерживают конкуренции.

Сегодня страдают все страны ЕС, даже те, у кого есть СПГ-терминалы и нет проблем с физическими поставками газа. Рыночная цена примерно одинакова для всех. Страны, у которых цена контракта привязана к нефти (например, Турция), выигрывают. Конечно, нефть тоже дорожает, но такая система позволяет покупать российский газ дешевле.

Говорить о разделении европейских стран на более и менее пострадавших можно будет только в том случае, если ЕС полностью откажется от российского газа. Тогда самые серьезные проблемы возникнут у государств, которые не имеют выхода к морю, либо нет СПГ-терминалов (как у Германии). В этом случае они столкнутся с дефицитом, а все остальные государств ЕС – с очень высокими ценами на газ (возможно, несколько тысяч долларов за тысячу кубометров)", – отметил эксперт.

Расплата за политику ЕС

Производственные предприятия в Европе постепенно закрываются, причем власти пока не спешат представлять план выхода из кризиса. Правительства стран почти открыто признают, что полноценно заменить энергоресурсы из РФ не получится, а рост цен продолжится. При этом в других точках земного шара ситуация выглядит не так удручающе.

Например, в США стоимость газа почти в три раза ниже, чем в среднем по ЕС. Да, в Америке цены на "голубое топливо" тоже растут и достигают рекордных отметок, но они все же очень далеки от европейских. 7 июня цена газа в США на торгах Нью-Йоркской биржи (NYMEX) выросла до 9,54 долл. за миллион британских термических единиц, то есть примерно до 341 долл. за тысячу кубометров. При этом на европейской бирже цена тысячи кубометров "голубого топлива" колеблется в районе от 900 до 1000 и более долларов.

Очевидно, что американские предприятия получат преимущество перед европейскими. Закрытие предприятий угрожает ЕС не только потерей рабочих мест и инфляцией (прогноз, подготовленный ведущими экономическими институтами Германии, уже спрогнозировал сокращение ВВП ФРГ на 1,9% в 2022 году), но и бегством капитала, что только усугубит проблемы в экономике.

Впрочем, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что опасаться этого не стоит, ведь мировая экономика – это единое целое. С другой стороны, природный газ и нефть – биржевые товары, их цена на мировых площадках становится фактором роста затрат абсолютно для любого производства, вне зависимости от расположения. Также в цене энергоносителей учитывается себестоимость добычи внутри определенной страны или логистики (если государство сильно зависит от импорта нефти, газа, угля и т.п.).

"Поэтому ждать бегства компаний из Европы в США (где также бушует энергокризис) пока не стоит. Скорее всего, в ЕС банкротство предприятий будет происходить быстрее, чем в США (где есть собственная добыча нефти и газа).

Энергокризис вместе с энергопереходом – это факторы, которые влияют на всех и определяют мировые цены. Производители также вряд ли в один регион будут продавать сырье по меньшим ценам, чем в другой – они просто начнут экспортировать больше сырья туда, где стоимость более привлекательна. Так, например, было прошлой зимой и в отопительный сезон 2021 года – цена СПГ в Азии взлетела настолько, что европейский рынок для поставщиков из США, Австралии и других экспортеров перестал быть привлекательным", – рассказал эксперт.

Поскольку в Европе цена газа в несколько раз превышает его стоимость в США, развитие бизнеса в "Старом свете" становится практически невыполнимой задачей. Даже если сегодняшний энергокризис не приведет к бегству капитала из Европы в Америку, европейские компании все равно продолжат закрываться, ведь производство становится просто нерентабельным.

Автор: Любовь Безродная

Источник: BaltNews Литва, 16.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики