Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия остановит "Северный поток"?

Россия остановит "Северный поток"?

Новые проблемы с ремонтом турбин газопровода "Северный поток" в Канаде могут вылиться в его остановку, предупредил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в кулуарах ПМЭФ.

Дипломат пояснил, что объяснить, зачем турбины для ремонта нужно отправлять в Канаду, могут только в самой Siemens.

"Когда все эти турбины уедут на ремонт в Канаду, он может остановиться, я думаю, что это будет катастрофа для Германии", - цитирует Чижова РИА Новости.

Постпред добавил, что не стремится давать советы, но все же считает нужным отметить, что можно было бы уже научиться ремонтировать оборудование у себя.

Немецкий регулятор сообщает, что поставки газа по "Северному потоку" со вчерашнего вечера снижены примерно до 40% от максимальной мощности.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, остановка "Северного потока" вполне реальна, и тогда в Европе вырастет дефицит газа, что спровоцирует очередной взлет цен на "голубое топливо".

"Со временем, если вопрос с ремонтом и заменой турбин не решится, мы придем к остановке "Северного потока", потому что нам нем все еще действующие турбины – тоже компании Siemens. Без них он работать не может, а чтобы они работали, надо проводить регламентные работы. Однако для этого Siemens приходится отправлять турбины в Канаду, а Канада говорит, что не вернет это оборудование, потому что оно же будет поставляться в Россию, а это запрещено санкциями. В итоге все страдают из-за несогласованности санкционной политики или чрезмерности санкций Канады", - пояснил он.

"Россия здесь исходит из того, что мяч на стороне Запада: договаривайтесь с канадцами, пусть они снимают санкции с трубопроводного оборудования, и тогда поставки газа по "Северному потоку" будут гарантированы, поскольку Россия не может решить этот вопрос самостоятельно. Надо сказать, что три из четырех газопроводов, поставляющих наш газ в Европу, сталкиваются с проблемами. "Северный поток" будет постепенно останавливаться по мере выработки ресурса турбин. "Ямал-Европа", идущий через Польшу, уже не работает, потому что поляки национализировали долю "Газпрома" в компании-операторе, и в ответ российское руководство запретило какие-либо экономические контакты с этим оператором", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Наконец, Украина отказывается использовать для европейского транзита все свои газопроводы, которые проходят через не подконтрольную ей территорию, соответственно, работает на поставку российского газа в Европу только один трубопровод – но российская сторона заявляет, что возможности по использованию именно этого маршрута ограничены и он не может больше подавать газ. Получается, что в нормальном режиме работает только "Турецкий поток". И вся ситуация в целом вызывает много вопросов, как вообще российский газ будет поставляться в обозримой перспективе на европейский рынок", - заключил экономист.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 16.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики