Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливо теряет в объемах

Топливо теряет в объемах

Удастся ли Франции возместить недостающий газ

Франция перестала получать российский газ по трубопроводу из Германии, заявил оператор GRTgas. Там отметили, что прокачка прекратилась еще два дня назад, 15 июня. Прежде в компании заверяли, что угрозы полного прекращения поставок топлива во Францию нет, а объемы можно компенсировать из других источников.

GRTgas предполагает, что перебои возникли из-за сокращения объема прокачки из России в Евросоюз, сообщила корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова: «17% поставок газа во Францию приходится именно на российское топливо. Это может происходить как по газопроводу, так и в сжиженном виде. С начала года их объем снизился на 60%, а в последние два дня он совсем прекратился. Наверное, перекрытие "Северного потока" в сторону Германии как раз сыграло свою роль. Пока французские поставщики газа и управляющие газовые компании не паникуют. В целом оператор GRTgaz увеличил поставки топлива из других стран, в частности, через Испанию, которая также на максимум вывела свой транзит и старается закупать как можно больше сжиженного газа, чтобы максимально заполнить газохранилища, в том числе для подготовки к зиме.

По словам операторов, на летний период ожидать каких-то сложностей не приходится: потребление снижается естественным образом, поэтому перебоев для конечных потребителей быть не должно. Все стороны пытаются предвосхитить зимний сезон, увеличить объем топлива в хранилищах. На данный момент они заполнены на 56%, хотя обычно летом их заполняют где-то на 50%. Компании подчеркивают, что именно создание определенных буферных запасов газа — их приоритет на данный момент, чтобы не допустить любого рода перебоев, которые мы уже могли наблюдать».

Сейчас Франция может закупить СПГ, однако в перспективе решить проблему обеспечения газом таким способом вряд ли получится, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «У Франции есть технические возможности для того, чтобы заместить, по крайней мере временно, поставки из России, то есть у них есть СПГ-терминалы, выход к морю. Для них основная сложность не в том, что как-то физически газ они получить не могут. Она в том, чтобы найти СПГ на мировом рынке, купить его, а также в стоимости.

То есть вы можете перекупить топливо, которое идет на азиатские рынки, но вам придется заплатить больше.

При условии, что цены и так высокие, вы заплатите с надбавкой, это может быть $1,5 тыс. и более за 1 тыс. кубов. Если Франция считает, что проблема с поставками из РФ все-таки решится, и Канада вернет газовую турбину Siemens, а тот отправит ее в Россию и газопровод будет нормально работать, то в качестве временной меры власти страны могут купить либо отдельную партию СПГ, либо частично пользоваться пока газом из подземных хранилищ».

На днях «Газпром» урезал объем прокачки по «Северному потоку». Теперь компания может поставлять по крупнейшему трубопроводу в Европу лишь 67 млн кубометров газа в сутки, хотя изначально планировалось в 2,5 раза больше. В «Газпроме» происходящее объяснили проблемами с ремонтом импортного оборудования: некоторые агрегаты из-за санкций так и не вернулись в Россию. В то же время некоторые западные компании заподозрили в этом политический шаг.

Автор: Елена Иванова

Источник: КоммерсантЪ FM, 17.06.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики