Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Франция перестала получать российский газ с 15 июня

Франция перестала получать российский газ с 15 июня

У ЕС есть время до осени, чтобы решить проблемы с поставками по «Северному потоку», говорят эксперты

Франция перестала получать трубопроводный газ из Германии на фоне снижения экспорта газа из России в Евросоюз, передает телеканал BFMTV со ссылкой на французского трубопроводного оператора GRTgaz.

«Франция не получала российский газ с 15 июня в связи с «прекращением физического потока между Францией и Германией», — говорится в сообщении телеканала. По данным GRTgaz, газовые хранилища во Франции заполнены на 56%, что на 6% выше, чем обычно в это время года.

Франция получала от России около 17% газа, который поступал по газопроводу или в жидком виде на танкерах-газовозах. Подавляющее большинство импортируемого газа обычно поступало по трубопроводу, через эту единственную точку соединения с Германией, отмечает телеканал. В GRTgaz отметили, что поставки уже были сокращены на 60% с начала года и этот пункт импорта работал только на 10% своей мощности.

14 июня «Газпром» сообщил о снижении поставок в ЕС по газопроводу «Северный поток» на 40% – с плановых 167 млн куб. м до 100 млн куб. м в сутки. В компании это объясняли проблемами на компрессорной станции (КС) «Портовая», которая обеспечивает прокачку газа по трубопроводу. О сокращении поставок газа из России ранее сообщали французская Engie, австрийская OMV, итальянская Eni и немецкая Uniper.

Проблемы на КС «Портовая» возникли из-за несвоевременного возврата компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов, которые на ней использовались для подачи газа в газопровод, из ремонта. В Siemens Energy поясняли тогда, что возврату турбин из Монреаля, куда они были направлены на плановый капремонт, помешали антироссийские санкции Канады.

С 16 июня «Газпром» был вынужден остановить на КС «Портовая» второй агрегат Siemens из четырех «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капремонта в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом техсостояния двигателя». В результате суточная прокачка по «Северному потоку» (мощность — 55 млрд куб. м в год) упала до 67 млн куб. м.

На фоне перебоев с поставками российского газа спотовые цены ускорили рост. С 13 по 17 июня на голландском хабе TTF стоимость июльского фьючерса поднялась на 34% до $1460 за 1000 куб. м. 16 июня в течение дня котировки поднимались до $1700, следует из данных биржи ICE. Стоимость газа держится в районе $1000 за 1000 куб. м с осени 2021 г., а в начале марта, после начала военной операции на Украине и введения санкций, в моменте поднималась почти до $4000 за 1000 куб. м.

При этом 16 июня постпред России при ЕС Владимир Чижов на полях ПМЭФ-2022 заявил о риске полной остановки «Северного потока». «Что касается «Северного потока – 1», то нужно у Siemens спрашивать, почему на ремонт турбины нужно отправлять в Канаду. Когда все эти турбины уедут на ремонт в Канаду, он может остановиться, я думаю, что это будет катастрофа для Германии», – заявил он (цитата по «РИА Новости»). В свою очередь председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что «решения по восстановлению объема поставок газа в Германию по «Северному потоку» пока нет».

Ранее Россия также была вынуждена снизить прокачку газа в ЕС через газотранспортную систему (ГТС) Украины. С 11 марта «Оператор ГТС Украины» отклоняет заявки «Газпрома» на транзит через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» вблизи границы с Луганской народной республикой, и прокачка ведется только через ГИС «Суджа» в Курской области. По информации представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, на 17 июня был согласован транзит через «Суджу» в объеме 41,9 млн куб. м газа (максимально «Газпром» в 2022 г. может прокачивать через украинскую ГТС 109 млн куб. м в сутки). Заявка по «Сохрановке», по его словам, снова была отклонена украинской стороной. При этом ранее «Оператор ГТС Украины» настаивал на том, что «Газпром» может увеличить прокачку через ГИС «Суджа» вплоть до 82,4 млн куб. м в сутки, таким образом практически полностью компенсировав снижение объемов прокачки газа («Ведомости» писали об этом 15 июня).

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не исключает серьезных рисков для энергетической безопасности Европы по мере приближения отопительного сезона «из-за искусственных сложностей» с обслуживанием газоперекачивающих агрегатов для «Северного потока». «Большая часть газа, поступающего летом в Европу, закачивается в подземные газовые хранилища (ПХГ). Поэтому еще есть время для устранения проблем с оборудованием на КС “Портовая” и возобновления поставок в прежнем объеме», — сказал он «Ведомостям».

Директор Института национальной энергетики Александр Фролов добавил, что поставка газотурбинных двигателей Siemens для «Северного потока» из Канады может сильно затянуться. «Одним из вариантов решения проблемы может стать снятие запрета Украиной на прокачку газа через ГИС «Сохрановка», что позволило бы частично компенсировать потерю объемов «Северного потока» из-за технических причин», — считает он.

В Германии, несмотря на снижение поставок по «Северному потоку», заполнение хранилищ газом продолжается, сообщил 17 июня представитель министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ. ПХГ в Германии, по данным Gas Infrastructure Europe, на 15 июня (последние доступные данные) были заполнены на 56%, в них было 13,1 млрд куб. м газа. Европейские хранилища в целом — на 52,3%, в них находилось 55,9 млрд куб. м газа.

Авторы: Анастасия Майер, Николай Николаев, Матвей Катков

Источник: Ведомости, 17.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики