Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Канада ненароком может открыть дорогу «Северному потоку-2»

Канада ненароком может открыть дорогу «Северному потоку-2»

Европейцам стоило бы разобраться со «случайностью» санкций Оттавы против Газпрома и резкого сокращения поставок — а то останется без газа

Руководитель Газпрома Алексей Миллер в ходе Петербургского международного экономического форума напомнил, что газопровод «Северный поток-2» технически полностью готов для начала поставки газа в Европу.

«Две нитки находятся под давлением, и газ можно сегодня начинать поставлять в Германию — он не запущен в работу, потому что не сертифицирован», — отметил он.

Надо быть совсем глухим, чтобы не услышать намек. Цены на газ в Европе резко выросли за пару дней после ряда проблем с поставками и СПГ, и трубопроводного газа. Впрочем, к сложившейся ситуации еще раньше привел ряд решений Евросоюза, в числе которых стали отказ от долгосрочных контрактов, привязки к ценам на нефть, переход на спот. Об их негативных последствиях Москва предупреждала европейских партнеров, но те, видимо, оглохли.

Отказ европейцев от «Северного потока-2», который российская компания строила по заказу европейских стран, также можно смело отнести к решениям, приведшим к инфляции, волатильности цен и дефициту газа в ЕС. 

«За что боролись, на то и напоролись», — констатировал Алексей Миллер.

Напоролись европейцы неожиданно для себя и на лелеемые Западом антироссийские меры. Только за последние несколько дней санкции Канады в отношении оборудования для России привели к резкому и серьезному сокращению поставок по «Северному потоку-1» — до чуть более 60 млн куб. в сутки при плановых 167 млн. Как заметил Миллер, санкции в отношении Газпрома приняла только Канада и так уж «случайно это или не случайно», но именно там находится единственный завод Siemens, где ремонтируют газовые турбины.

«С завода Siemens двигатель забрать не может. А другие двигатели подходят и уже подошли — не все, там еще осталось, — к тому моменту, когда надо производить капитальный ремонт. А в Канаду их уже не отправить. И ни на какой другой завод тоже не отправить», — подчеркнул глава Газпрома.

В итоге Оттава не готова пока вернуть одну, отправленную на техобслуживание газотурбину для компрессорной станции «Портовая», вторую «Газпром» вынужден остановить «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя)».

Европейские политики, глядя на взлетевшие цены, дружно заголосили о политическом решении Москвы. Про свои многочисленные ошибки, естественно, скромно умолчали. Тем временем Газпром уже предупредил европейских партнеров о невозможности поставить запрашиваемые объемы, так как может использовать только три турбины для перекачки газа.

Алексей Миллер предлагает европейцам подумать, кому и зачем нужна «некая санкционная запутанность», а также не беспокоится о мощностях «Северного потока-2», которые уже переориентированы для газоснабжения Северо-Запада России.

Глава Газпрома признает, что Siemens пытается найти решение проблемы, однако на данный момент его нет. Канада и Германия сейчас ведут консультации, пишет Reuters.

Пока чиновники ищут решение, шансы Европы как на закачку необходимых объемов в ПХГ, так и на поиск замены российским поставкам весьма призрачны, особенно на фоне серьезной аварии на американском заводе СПГ. Решения, лежащие на поверхности — отмена незаконных антироссийских рестрикций и запуск «Северного потока-2», европейцев то ли пугают, то ли не очевидны. Тем не менее мяч на стороне Европы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что по «Северному потоку» есть не только риски сокращения прокачки газа, но и его остановки.

— Началась эта история чисто технически: каждый год Siemens забирает по очереди одну за другой турбины на техобслуживание. В целом это не отражается на работе газопровода, тем более что подобные профилактические работы обычно проводятся летом, когда снижаются объемы потребления в Европе, поэтому критических ситуаций из-за снижения объемов прокачки не возникает.

Сейчас же Siemens забрал турбину, отправил в Канаду, где их всегда ремонтировали и даже произвели, а Канада их обратно не отдает, ссылаясь на санкции. Siemens в этой ситуации сам виноват, потому что против России ввели тысячи санкций, а Siemens не изучил канадское законодательство и не оценил риски. План ремонта прежний, турбину не привезли, срок ремонта следующей подошел и Газпром ее остановил, и тем самым еще больше сократил объем прокачки.

Проблема в том, что изначально это был технический вопрос, а дальше встал вопрос о том, что Газпром и, главное, Ростехнадзор могут позволить не останавливать вторую, продлить ей срок службы. Но ради чего? Почему Газпром должен рисковать? Вдруг она взорвется во время работы и повредит другое оборудование. Кто за это будет платить?

Российская сторона не идет навстречу европейцам и говорит, что регламентный срок на работу закончился, нужны профилактические работы, подойдет срок для следующей и ее остановят, в Европе же не работают на просроченных турбинах, их также останавливают и отправляют на ремонт.

«СП»: — Почему все-таки мы не идем навстречу европейцам?

— Против нас вводят семь тысяч санкций, а мы навстречу должны идти? Раз мы находимся в экономическом конфликте, то никакого смысла помогать своему оппоненту нет.

Во-вторых, логика такая, что если ситуация сейчас будет усугубляться, это будет влиять на стоимость газа. Она в Европе будет подрастать, европейцы будут страдать, и чтобы ее понизить, надо будет вернуть турбины для «Северного потока». Они должны сейчас договариваться с Канадой, чтобы те дали исключение из санкционного режима и позволили вернуть турбины в Россию. Это нормальный процесс. США каждую неделю какое-нибудь исключение дают или разъяснение по осуществлению деятельности. Европейцы должны убедить Канаду, чтобы европейцам не было мучительно больно. Газпрому также выгодно, чтобы какие-то санкции сняли.

Во-вторых, Газпрому усугубление ситуации выгодно, поскольку по долгосрочным контрактам газ относительно дорогой: у него хоть и есть привязка к спотовым рынкам, но с лагом до полугода, и сейчас цены определяются с учетом высоких цен зимнего периода на споте. Поэтому когда цена на споте падала до 900 долларов, то у Газпрома покупали мало. Сейчас на споте газ снова дорожает и у Газпрома цена становится более конкурентоспособной, выгоднее брать у него больше. С точки зрения рыночной конъюнктуры Газпрому сейчас нет смысла продлевать срок действия лицензии на турбины.

«СП»: — А так ли случайны санкции Канады и ждать ли скорого решения вопроса, учитывая, что турбин там несколько и все ждут ремонта?

— Вряд ли Канада думала, что им привезут турбины, они введут санкции и турбины не отпадут. Думаю, что там массово вводились санкции на линейку оборудования, и вряд ли они предполагали, что это ударит по «Северному потоку».

Если будет консолидированная позиция со стороны и ЕС, и США, то Канада пойдет навстречу. В этом плане европейцам надо договариваться, чтобы и США поддержали позицию Европы.

«СП»: — Решатся ли в сложившейся ситуации европейцы, прежде всего, Германия запустить «Северный поток-2»?

— Это один из вариантов разрешения кризиса. Это новый газопровод, там еще долго не надо будет делать технологические работы. Но европейцы сами демонизировали «Северный поток-2», сделали из него символ агрессивной России, мол, это даже не газопровод, а оружие. Политически будет крайне сложно обосновать его запуск. Они же говорили, что если он будет запущен, то Россия всех захватит, конец Европе, а тут запустят и ничего. Получится, что Россия была права, когда говорила, что это обычный экономический проект.

«СП»: — Какие альтернативы есть у ЕС?

— Из альтернативных источников они уже берут максимальное количество газа. Большая часть мирового СПГ идет в Европу, Норвегия, Алжир, Азербайджан работают на пределе. Никаких альтернатив, чтобы вообще заменить российский газ, у европейцев нет, поэтому газ и дорожает.

Они могут также договориться с Украиной, чтобы та разрешила больше газа прокачивать через неподконтрольные Киеву территории. Сейчас эту трубу украинцы перекрыли, транзит идет только через «Суджу».

«СП»: — Ряд европейских политиков уже обвинили Россию, но готовы ли власти стран Европы идти на усугубление конфликта?

— Эти политики вообще не слышат Siemens, который открыто все говорит и не отказывается от своей ответственности. Siemens согласен, что проблема возникла у него! Политики же действуют по накатанной — «Проблема? Виновата Россия!»

«СП»: — Каковы риски для России?

— Усугубление ситуации в целом, дополнительный конфликт между Россией и Европой. Кроме того, мы меньше газа поставляем в Европу. Частично это компенсируется ростом цен, но хотелось бы стабильных нормальных объемов поставки.

Ситуация серьезная. Из четырех газопроводов, которые из России в ЕС поставляют газ, только «Турецкий поток» работает нормально, потому что и «Ямал-Европа» не работает из-за того, что поляки отняли долю «Газпрома» в компании-операторе и российское руководство в ответ запретило иметь экономические контакты с ним.

И что дальше? «Северный поток-1» остановится, когда все турбины выработают ресурс. Украина, если потеряет контроль над еще каким-то участком границы, вообще откажется транзит осуществлять. И так далее. Ситуация усугубляется.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 20.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики