Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы последствия удара по «Черноморнефтегазу»

Названы последствия удара по «Черноморнефтегазу»

Аналитик Юшков предупредил о перебоях с газоснабжением после удара по «Черноморнефтегазу»

Удар по буровым платформам компании «Черноморнефтегаз» в Крыму приведет к перебоям с газоснабжением. О последствиях инцидента в разговоре с «Лентой.ру» рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Последствия удара

Трудности с обеспечением региона газом после атаки, виновными в которой глава Крыма Сергей Аксенов назвал украинских военных, будут временными, считает аналитик.

«Газопровод был построен с запасом мощности. Сейчас он может увеличить поставки, никаких проблем не будет. Единственная сложность может быть в том, что пока идет перенастройка внутренних потоков газа, возможны внутренние перебои. Но они будут не долгосрочные, в течение дня или нескольких дней газоснабжение будет налажено, потребители с проблемами не столкнутся», — сказал он.

Как рассказал глава Крыма, удар по буровым платформам был нанесен около восьми утра. Во время атаки на вышках находилось 109 человек, 21 уже эвакуирован. Также известно о пяти пострадавших.

Наиболее серьезным был удар по первой вышке, заявил Аксенов. По словам Игоря Юшкова, повреждения буровых платформ могут стать критичными.

«Самоподъемные буровые платформы довольно новые, их построили в начале 2010-х годов в Турции, в этом плане это хорошие и дорогие технологические объекты. Если они будут повреждены, это удар отдельный по "Черноморнефтегазу". Такие платформы — вещь дорогая и новая. Мы не знаем, какие платформы повреждены и насколько они повреждены», — отметил специалист.

Как работает «Черноморннефтегаз»?

«Черноморнефтегаз» занимается добычей, распределением и сбытом газа в Крыму. В 2014 году после вхождения полуострова в состав России активы компании были национализированы. Раньше «Черноморнефтегаз» играл большую роль для региона, но со временем добыча снизилась примерно в два раза, рассказал Игорь Юшков.

«"Черноморнефтегаз" на пике добывал около двух миллиардов кубов, но потом часть отдаленных от берега объектов закрыли. Потому что были отдельные попытки Украины захвата этих платформ, это было в 2017-2018 годах, приближались суда, российским пограничникам приходилось их отгонять, все были напряжены, поэтому часть платформ отвели. Тогда сократилась добыча, стали добывать около миллиарда кубов. Основную роль на себя берет трубопровод, который идет из Кубани, новые электростанции в Симферополе и Севастополе запитываются в основном с Кубани», — объяснил аналитик.

Украинская сторона не делала заявлений относительно атаки.

Источник: Lenta.ru, 20.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики