Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы последствия удара по «Черноморнефтегазу»

Названы последствия удара по «Черноморнефтегазу»

Аналитик Юшков предупредил о перебоях с газоснабжением после удара по «Черноморнефтегазу»

Удар по буровым платформам компании «Черноморнефтегаз» в Крыму приведет к перебоям с газоснабжением. О последствиях инцидента в разговоре с «Лентой.ру» рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Последствия удара

Трудности с обеспечением региона газом после атаки, виновными в которой глава Крыма Сергей Аксенов назвал украинских военных, будут временными, считает аналитик.

«Газопровод был построен с запасом мощности. Сейчас он может увеличить поставки, никаких проблем не будет. Единственная сложность может быть в том, что пока идет перенастройка внутренних потоков газа, возможны внутренние перебои. Но они будут не долгосрочные, в течение дня или нескольких дней газоснабжение будет налажено, потребители с проблемами не столкнутся», — сказал он.

Как рассказал глава Крыма, удар по буровым платформам был нанесен около восьми утра. Во время атаки на вышках находилось 109 человек, 21 уже эвакуирован. Также известно о пяти пострадавших.

Наиболее серьезным был удар по первой вышке, заявил Аксенов. По словам Игоря Юшкова, повреждения буровых платформ могут стать критичными.

«Самоподъемные буровые платформы довольно новые, их построили в начале 2010-х годов в Турции, в этом плане это хорошие и дорогие технологические объекты. Если они будут повреждены, это удар отдельный по "Черноморнефтегазу". Такие платформы — вещь дорогая и новая. Мы не знаем, какие платформы повреждены и насколько они повреждены», — отметил специалист.

Как работает «Черноморннефтегаз»?

«Черноморнефтегаз» занимается добычей, распределением и сбытом газа в Крыму. В 2014 году после вхождения полуострова в состав России активы компании были национализированы. Раньше «Черноморнефтегаз» играл большую роль для региона, но со временем добыча снизилась примерно в два раза, рассказал Игорь Юшков.

«"Черноморнефтегаз" на пике добывал около двух миллиардов кубов, но потом часть отдаленных от берега объектов закрыли. Потому что были отдельные попытки Украины захвата этих платформ, это было в 2017-2018 годах, приближались суда, российским пограничникам приходилось их отгонять, все были напряжены, поэтому часть платформ отвели. Тогда сократилась добыча, стали добывать около миллиарда кубов. Основную роль на себя берет трубопровод, который идет из Кубани, новые электростанции в Симферополе и Севастополе запитываются в основном с Кубани», — объяснил аналитик.

Украинская сторона не делала заявлений относительно атаки.

Источник: Lenta.ru, 20.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики