Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия и Австрия возвращаются на уголь: топливо резко подорожало

Германия и Австрия возвращаются на уголь: топливо резко подорожало

Из-за снижения поставок российского газа Германия и Австрия будут использовать больше угля для производства электроэнергии. Каменное топливо резко подорожало.

За неделю оптовая цена угля на европейских биржах выросла на 17%. Так, за июньские поставки с хаба в Роттердаме просят теперь 335 евро за тонну, а за июльские — 328 евро, по информации Bartchart. Исторические данные лондонской биржи ICE показывают, что цены достигли майских показателей. Год назад они были в четыре раза ниже.

С одной стороны, цены на уголь следуют вслед за газовыми котировками, так как оба вида топлива используются для маневренной генерации, которая обеспечивает спрос во время пика потребления и падения производства электроэнергии на ветряной и солнечной электростанциях. С другой, Германия и Австрия планируют снижать потребление газа в генерации из-за падения поставок российского газа — по «Северному потоку».

«Ситуация на газовом рынке в последние дни ухудшилась. Недостающие объемы все еще могут быть компенсированы, а хранилища заполняются, хотя и по высоким ценам. Безопасность поставок в настоящее время гарантируется. Но ситуация серьезная. Поэтому мы принимаем дополнительные меры по сокращению потребления газа», — говорится в заявлении министра экономики и защиты климата Германии Роберта Хабека. Он подчеркнул, что главная суть допмер состоит в снижении потребления газа в генерации и промышленности. Они позволят, по мнению Берлина, продолжать закачку газа в хранилища к следующему отопительному сезону.

В прошлом году доля газовой генерации Германии в общем производстве электроэнергии в стране составила 15%. Берлин планирует снизить газовую генерацию за счет более активного использования угольной. Для этого немецкие власти готовят изменения в законодательство, которые хотят утвердить 8 июля.

«Это означает, честно говоря, больше угольных электростанций на переходный период. Это горько, но в нынешней ситуации необходимо снизить потребление газа. Мы должны и сделаем все возможное, чтобы летом и осенью запастись как можно большим количеством газа. Хранилища газа должны быть заполнены зимой. Это имеет высший приоритет», — сказал Роберт Хабек.

Тем временем в Австрии планируют вернуть на уголь ТЭС Mellach в Штирии. Это была последняя угольная теплоэлектростанция в стране. В 2020 году ее перевели на газ, но за несколько месяцев должны восстановить возможность работать на угле, чтобы она могла работать в критической ситуации нехватки газа, сказала ZiB 2 am Sonntag министр по защите климата Леонора Гевесслер.

Как сообщало EADaily, на прошлой неделе «Газпром» сообщил о том, что вынужден снижать мощность «Северного потока» со 167 млн кубометров в сутки до 100 млн кубометров, а потом — до 67 млн кубометров. Причина — немецкая Siemens не возвращает из ремонта газоперекачивающие агрегаты (ГПА). В самой компании признали проблему. ГПА ремонтируются на заводе компании в Канаде, которая неожиданно ввела в июне отдельные нефтегазовые санкции против России. Немецкий канцлер Олаф Шольц заявил, что власти Германии пытаются решить техническую проблему, хотя и обвиняют Россию в текущей ситуации.

«Газпром» не использует все законтрактованные мощности украинского транзита. Однако, во-первых, они малы — 35 млн кубометров в сутки. Во-вторых, компания, возможно, обязана сдавать топливо в определенных пунктах, что делает использование украинского транзита бессмысленным. О снижении поставок российского газа из-за ограничений по «Северному потоку» уже сообщили немецкая Uniper, итальянская Eni. австрийская OMV и французская Engie.

«Если вы будете жечь больше угля, то это, конечно, приведет к экономии газа. Но одновременно увеличит вредные выбросы в атмосферу. А в условиях эмбарго на российский уголь, вероятно, задерёт и так высокие цены на уголь, — сказал EADaily заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — То есть, это будет плохо и для климата, и для экономики, и для социальной сферы. С другой стороны, разрушение газового рынка в Европе может им облегчить „зеленопереходную“ пропаганду в будущем, так как „переходить“ придется с угля на ВИЭ. А решение о выходе из угля они уже формально приняли. Но, как мы видим, транзитные издержки очень сильно возросли уже сейчас. Поэтому в каком виде ЕС доживет до своего светлого „зеленого“ будущего и доживет ли вообще, большой вопрос».

Источник: EADaily, 20.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики