Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: США и Британия подорвали энергетическую судьбу Европы

Константин Симонов: США и Британия подорвали энергетическую судьбу Европы

Своими поставками Россия обеспечивает конкурентоспособность экономики ЕС на мировом рынке, отметил эксперт.

Европа теряет политическую независимость. Об этом в эфире программы «Время покажет» с Артемом Шейниным заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

«Крупные европейский страны не являются независимыми. Ими управляют США при помощи таких агрессивных сателлитов, как Польша, страны Балтии и Великобритания. Это «партия идеологов». И возникает вопрос о том, будут ли крупные страны Западной Европы сохранять свою политическую независимость. Сейчас речь идет именно об этом. И французские элиты это прекрасно понимают. Для них это вопрос политической судьбы, потому что, если они сейчас подстроятся под партию идеологов, это значит, что они окончательно утратят свою политическую субъектность. Франция борется в том числе за свою независимость, и Германия делает тоже самое», — утверждает Симонов.

По словам Симонова, своими поставками Россия обеспечивает конкурентоспособность Европы на мировом рынке: «Это касается Европы напрямую, потому что мы десятилетиями обеспечивали конкурентноспособность европейской экономики за счет поставок энергоносителей в нужном объеме по самым комфортным для них ценам. Это тоже часть раскола, потому что многие модели в сегменте энергетики были навязаны тем странам, которых мы сегодня маркировали как «партию прагматиков».

Что послужило подрыву газовых отношений Европы с Россией? Великобритания предложила Европейскому союзу свою островную модель. Европейская комиссия эту модель навязала всем остальным странам, они ее приняли и начали резать свои энергетические компании, уничтожив тех игроков на территории Европы, которые несли ответственность за энергоснабжение в сегменте газа. Потом Британия вышла из Европейского союза, а модель осталась. На этом примере мы видим, как некоторые страны Западной Европы, которые в советское время заключали договоры с СССР, перестали определять свою энергетическую судьбу».

Автор: Сергей Петров

Источник: Sheynin.ru, 20.06.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики