Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тяготы и лишения контрактной тяжбы

Тяготы и лишения контрактной тяжбы

«Нафтогаз Украины» собирается судиться с «Газпромом»

Украина собирается начать новое арбитражное разбирательство с «Газпромом» по контракту на транзит газа. «Нафтогаз» не устраивает, что «Газпром» не полностью оплатил в мае законтрактованные мощности, хотя до этого украинская компания сама лишила монополию возможности использовать часть из них. По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, будут также возобновлены разбирательства по иску к «Газпрому» на $12 млрд, которые «Нафтогаз» обязался прекратить в рамках договоренностей конца 2019 года. Эксперты отмечают, что спор политизирован, его рассмотрение в арбитраже может затянуться не на один год, а итоговое решение может быть невозможно исполнить.

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что компания в июле намерена подать иск в международный арбитраж к «Газпрому» в связи с недоплатой за забронированные и мощности транзита. Он пояснил, что по условиям контракта в случае возникновения споров компаниям отводится 45 дней на урегулирование. Если этого не происходит, то стороны могут обратиться в арбитраж. В данном случае срок истекает в середине июля. Согласно контракту, заключенному в конце 2019 года, «Газпром» бронирует мощности украинской газотранспортной системы на условиях ship-or-pay в объеме 40 млрд кубометров в 2021–2024 годах (109 млн кубометров в сутки). Газ поставляется в две точки приема на границе России и Украины — Суджа и Сохрановка. Транзит газа продолжался даже после начала военной спецоперации на Украине. Однако 11 мая «Нафтогаз» приостановил прием газа в Сохрановке, на которую приходится около трети транзитных поставок через Украину (до 32,6 млн кубометров в сутки). Компания объяснила это тем, что часть транзитных газопроводов теперь проходит через неподконтрольную Киеву территорию, и предложила «Газпрому» перенаправить весь поток газа на Суджу. «Газпром» заявил, что такой вариант технически невозможен, при этом в компании не видели проблем в продолжении транзита через Сохрановку. В результате, поскольку «Нафтогаз» отказывается принимать газ в Сохрановке, транзит продолжается только через Суджу.

«Газпром» снизил сумму оплаты за транзит за май, так как не захотел платить за мощности, которые «Нафтогаз» ей фактически не предоставляет. Украинская компания считает это нарушением контракта. Юрий Витренко также сообщил, что «Нафтогаз» теперь вернется к иску к «Газпрому» на $12 млрд, который был отозван в 2020 году по итогам договоренностей по транзиту. Суть иска заключалась в том, что «Газпром» должен оплатить снижение стоимости украинской ГТС, вызванное якобы тем, что российская компания не обеспечивала максимальные объемы транзита в 2009–2019 годах.

В «Газпроме» комментировать ситуацию не стали.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что на быстрое разрешение спора рассчитывать не стоит, так как арбитраж — это очень длительный процесс. «Более того, учитывая, что в недавнем прошлом арбитраж принял политически мотивированное решение в пользу Украины по спорам о транзите и поставках, то я очень сомневаюсь, что новое разбирательство вообще состоится и тем более завершится общепризнанным решением»,— заявил эксперт.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что перспективы иска неоднозначны, но само по себе намерение обратиться в международный арбитраж для «Нафтогаза» было предсказуемым. Он полагает, что конфликт лежит больше в политической плоскости, при этом рассмотрение иска займет не менее года.

В ходе прежней судебной эпопеи между «Газпромом» и «Нафтогазом», посвященной разбирательствам вокруг контрактов от 2009 года на транзит и поставку газа на Украину, украинская компания в целом одержала победу. «Газпром» в итоге согласился заплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, хотя изначально в 2014 году, когда разбирательство только начиналось, именно российская компания выглядела более сильной стороной.

С тех пор контекст кардинально изменился. Во-первых, в тот раз «Нафтогаз» в попытке принудить «Газпром» выполнить решение арбитража стремился арестовать зарубежные активы компании, которых у «Газпрома» было множество. Однако в результате санкций практически все крупнейшие активы были потеряны (как Gazprom Germania) или переведены в российскую юрисдикцию, и даже плата за поставляемый в Европу газ теперь осуществляется в основном в рублях. Во-вторых, тогда «Газпром» не мог обойтись без украинского транзита для выполнения своих европейских контрактов, что вынуждало его идти на переговоры с «Нафтогазом». Теперь же экспорт «Газпрома» в Европу резко упал, а судьба его долгосрочных контрактов и вообще поставок российского газа в Европу становится крайне неопределенной.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 22.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики