Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович допустил скачок России на первое место по экспорту нефти в Индию

Аналитик Митрахович допустил скачок России на первое место по экспорту нефти в Индию

Глава Министерства финансов США Джанет Йеллен подчеркнула, что обсуждаемый механизм ценовых ограничений призван расширить поставки российской нефти на мировой рынок в рамках западных санкций. Пойдет ли Москва на уступки, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Министр сообщила, что США и их союзники столкнулись с рекордной инфляцией после полного или частичного отказа от российской нефти. В связи с этим обозначенная инициатива активно обсуждается и прорабатывается сегодня. В планах Вашингтона снизить цену и доходы Москвы.

«Мы говорим о ценовом лимите или исключении. Это снизит цены на российскую нефть и ограничит доходы Путина, допуская при этом больше нефти на рынок», — цитирует РИА Новости Йеллен.

Новый механизм должен расширить и усилить энергетические ограничения, «недавно введенные или предлагаемые в Европе, США, Великобритании и других странах». Ценовой лимит даст возможность компаниям продолжать страховать российские поставки, объяснила Йеллен. Однако ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не уверен в эффективности этого механизма.

«Если Россия торговать дешевле готова, то она может договариваться о конкретном дисконте с потребителями, с которыми она хочет работать. Это совсем другая история, чем, когда приходит какой-то картель потребителей и назначает просто цену, за которую будет покупать. Картель потребителей им создать не получится, потому что Россия не согласится продавать им», — рассказал «ПолитЭксперту» Митрахович.

Картель потребителей можно было попытаться создать в 90-е годы, когда был момент однополярности, заметил собеседник ПЭ. Когда Запад был привилегирован, такой механизм мог сработать в отношении российских энергоресурсов. Сейчас есть крупные покупатели — Китай и Индия, которые ведут себя самостоятельно. Поэтому им навязать волю США вряд ли получится.

«Я не верю в эффективность картеля потребителей. То, что России надо будет давать скидки, да, но не по тому механизму, который предлагает Министерство финансов США», — добавил Митрахович.

Не только США и Европа нуждаются в российских энергоресурсах, заметил собеседник ПЭ. Поэтому западным экономикам придется договариваться с Россией, чей экспорт не удалось масштабно обвалить. Даже после вступления в силу эмбарго на нефть, обозначенное в шестом пакете санкций, уровень добычи просядет, но не на тот уровень, который прогнозировали западные наблюдатели.

«Если товар нужен, значит, все остальные проблемы будут преодолеваться: нехватка судоходных компаний, проблемы страховых компаний. Когда эмбарго вступит в силу, обстоятельства для России будут более серьезные, но мы уже успели часть значительных поставок переориентировать на Восток. Это будет не внезапный удар, а развитие того, что происходило. Суперкатастрофы я не вижу. Россия скакнула с десятого на второе место по поставкам нефти в Индию. Не удивлюсь, если на первое выйдет», — утверждает Митрахович.

Грядущая зима пугает многих граждан Европы. Премьер-министр Эстонии уже успела предупредить соотечественников о «суровой зиме» из-за энергокризиса.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 21.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики