Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: ЕС начинает подготовку к жизни без газа из России

Reuters: ЕС начинает подготовку к жизни без газа из России

Решение по прекращению поставок российского газа в ЕС зависит от Брюсселя, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Кризис в отношениях РФ и Европы набирает обороты, но прекращение работы с «Газпромом» обернется для европейцев неприемлемым ущербом.

Европа может остаться без российского газа

Информационное агентство Reuters сообщило о предложении германского энергетического концерна RWE готовиться к отказу от российского газа.

Генеральный директор RWE Маркус Креббер заявил, что у ЕС мало времени для того, чтобы подготовиться к внезапной остановке поставок топлива из РФ.

Данное заявление Креббер сделал из-за проблем с «Северным потоком – 1».

«Как мы перераспределим газ, если нас отключат? В настоящее время у нас нет плана на европейском уровне – каждая страна подготовила собственный план действий на случай чрезвычайной ситуации», – утверждает Креббер.

Ситуация на старом континенте обострилась: если раньше рассуждения о прекращении закупок газа в России были уделом популистов, то теперь эта тема постепенно превращается в мейнстрим, но здесь присутствуют известные экономические ограничения.

Европа до событий 2021–2022 годов покупала в России порядка 150–155 млрд кубометров газа, альтернативных поставщиков на рынке нет, поэтому европейцам придется либо переходить на другое сырье (уголь), либо сворачивать потребление.

«Мы находимся в стадии разгорающегося конфликта, в стадии эскалации, а стадий стабилизации и деэскалации пока не достигнуто, поэтому сегодня возможно все, включая отказ от российского сырья», – заключает Митрахович.

В ЕС действительно существуют планы только на уровне отдельных стран, а на уровне Брюсселя присутствует декларативный документ, чьи положения заимствованы из докладов Международного энергетического агентства.

«Предлагаемые меры носят специфический характер: ограничения температуры в домах зимой, уменьшение использования кондиционеров и скорости на автобанах. Все это якобы поможет справиться с энергокризисом», – резюмирует Митрахович.

Четкого плана у ЕС нет: отсутствуют конкретные действия по выходу из кризиса.

«Многое зависит от того, как будут складываться отношения России и Европы, и от того, что будет делать Евросоюз. Выйдет ли у европейцев получать газ из России или нет? Однако на сегодня эти объемы успели сократиться», – констатирует Митрахович.

Мяч находится на европейской стороне

После снижения загрузки «Северного потока – 1» поставки российского газа в ЕС стали недостаточными для того, чтобы выполнить европейский план по закачке сырья в подземные хранилища (не менее 80% от их объема).

«Европейцам теперь надо либо звонить в Канаду, чтобы были поставлены “сименсовские” турбины на “Северный поток – 1”, либо отделываться заклинаниями в прессе, что РФ ведет себя неправильно, но это не позволит накопить газ», – заключает Митрахович.

Европа рискует остаться без газа, но мяч находится на ее стороне. Такое событие приведет к остановке предприятий, а в случае холодной зимы и длительных морозов грозит замерзанием отдельных регионов, а то и целых государств.

«Газ зачем нужен? Не для того, чтобы радоваться, что он есть. Данное сырье необходимо для коммунальных предприятий и промышленности. От коммунальщиков отказаться сложно, пусть и нормирование подачи газа не исключено, а вот на остановку предприятий европейцы могут пойти, но в таком случае им придется объяснять населению, почему люди потеряли работу и заработную плату», – резюмирует Митрахович.

Решение зависит от европейских политиков: готовы ли они на такие жертвы.

«Пока никто за пределами Польши не заявлял о готовности полностью отказаться от российского газа. Даже Финляндия, которая формально прекратила закупки, публично не говорит о такой жесткой линии», – констатирует Митрахович.

Только ситуация нестабильна, и многое здесь зависит от США.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики