Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крупнейший импортер бросился скупать российскую нефть

Крупнейший импортер бросился скупать российскую нефть

Нефтяное эмбарго Запада против России не работает, происходит мощное перенаправление энергоресурсов на мировом рынке

Российская нефть проникает во все новые уголки нефтеперерабатывающей промышленности Китая, причем покупатели из прибрежных и внутренних регионов страны скупают грузы, недоступные США и Европе.

По данным таможенной службы КНР, с каждым днем растет география импортеров нефти из России. Рекорды устанавливаются не только по объемам импорта, сообщает Bloomberg, но и по географии и количеству покупателей. Сейчас нефть у России покупают компании в 9 административных единицах Поднебесной. Причем число покупателей тоже быстро растет и в мае тоже было рекордным. 

Интерес к российской нефти в Китае вполне объясним: в мае средняя ее цена составила 93 доллара за баррель, что на 17 долларов или 18,3% дешевле стоимости барреля аравийской нефти. Наибольшей популярностью у китайских импортеров пользуется российская малосернистая нефть марки ESPO из Восточной Сибири, которая отгружается из дальневосточного порта Козьмино, и основная российская марка - Urals. 

Треть купленной российской нефти (32%) из рекордных майских 8,42 млн тонн или 2 млн бар./сутки пришлась на компании, зарегистрированные в Пекине, включая нефтегазовых гигантов China National Petroleum Corp. (CNPC) и Sinopec Group. В столице, кстати, находится большинство государственных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Совсем немного Пекину уступает северо-восточная провинция Хэйлунцзян. В ней зарегистрированы немногим более 30% покупателей российской нефти. В основном это нефть марки ESPO. В этой провинции работают несколько НПЗ, принадлежащих CNPC.

Значительные объемы нефти также покупают компании из провинций Шаньдун, Цзянсу, Ляонин, Чжэцзян, Хэнань, Хэбэй и Гуанси-Чжуанского автономного района. Шаньдун в Китае является центром частной нефтепереработки, на которую приходится приблизительно четверть всех мощностей китайских НПЗ. 

Как ранее писал Эксперт Online, Россия в период мая 2022 года нарастила поставки и экспортировала в Китай на 55% больше нефти, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по сравнению с прошлым месяцем зафиксирован рост на 25%. Российская Федерация стала первой в списке поставщиков нефти в КНР, обогнав даже Саудовскую Аравию.

Как пояснил, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович, увеличиваться поставки в Поднебесную продолжат в том случае, если китайцев устроят ценовые предложения России. Кроме того, ускорение росту объемов может придать и само правительство КНР.

«Будет увеличение, если китайское правительство даст команду определенным компаниям, особенно — второго эшелона, закупать российскую нефть, не опасаясь какого-то противодействия со стороны Запада. Имеется ввиду, что начнут делать закупки те компании, которые в минимальной степени зависят от работы на западном рынке», — отметил Станислав Митрахович.

Ранее New York Times написала о том, что нефтяное эмбарго против России бьет по самому Западу и без содействия Китая и Индии США и их союзникам не удастся добиться своих санкционных целей в отношении России.

Автор: Сергей Мануков

Источник: Expert.ru, 22.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики