Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В МИД РФ пообещали практические ответные меры на запрет транзита в Калининград

В МИД РФ пообещали практические ответные меры на запрет транзита в Калининград

Пресс-секретарь президента РФ сообщил о рассмотрении разных вариантов ответа на шаги Литвы, но уточнил, что озвучивать их рано. Ранее в СМИ Хорватии появились сообщения со ссылкой на неизвестные источники о том, что Литва может перекрыть транзит российского газа в Калининград

Ответные меры на запрет транзита в Калининград из Литвы будут лежать в практической, а не в дипломатической области. Это пообещали в российском МИД. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что сейчас рассматриваются различные варианты ответа на недружественные шаги Литвы по Калининграду, но озвучивать их, сказал Песков, преждевременно.

Губернатор области Антон Алиханов сообщил, что властям нужно несколько недель, чтобы переориентировать санкционные грузы на морской транспорт, эта работа ведетсяПо его словам, уже в ближайшую пятницу на линию «Усть-Луга — Балтийск» выходит новый паром.

Появилась идея, что Литва может перекрыть транзит российского газа в Калининград. Об этом написал хорватский журналист Антун Роша со ссылкой на неназванные источники. По его мнению, Литва может воспользоваться тем, что Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград — единственный газовый трудопробовод в российский эксклав. Даже если запрет введут, Калининградская область без газа не останется, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В случае отказа от транзита российского трубопроводного газа в Калининград, катастрофы в Калининграде не произойдет, потому что там есть регазификационное судно «Маршал Василевский», мощность которого покрывает все потребности Калининградской области. Он стоит в рабочем состоянии, то есть «Газпром» даже купил несколько партий СПГ, и в этом плане терминал загружен. Все это довольно интересно, что, по всей видимости, если Литва прикроет транзит, и России придется снабжать Калининградскую область исключительно за счет СПГ, тем самым Литва нанесет удар по своим соседям, в частности, по финнам, потому что сейчас в основном российские СПГ из высоток, например, уходят в Финляндию. Если России потребуется СПГ, в основном он будет браться с проектов Ленинградской области, а финны лишатся этих поставок, что создаст дополнительный дефицит газа в самой Финляндии. Поэтому Литве здесь нужно бы еще и о странах Балтии тоже подумать. Я думаю, Литва вряд ли пойдет на подобные вещи, потому что это будет восприниматься Россией как определенная агрессия. Даже в отказе от транзита грузов в Калининградскую область в основном было обосновано, что запрещен теперь транзит именно тех товаров, которые попадают под санкции ЕС. В случае с газом формально этого основания нет, поэтому не получится говорить, что это в рамках исполнения санкций».

На прошлой неделе Литва, ссылаясь на санкции Евросоюза, запретила транзит широкого списка российских грузов в Калининградскую область через свою территорию.

Таможня Литвы 22 июня заявила, что литовский бизнес не до конца разорвал контакты с попавшими под санкции российскими компаниями, об этом пишет Delfi. По словам представителя ведомства, некоторые компании все еще заказывают запрещенные товары из России и Белоруссии. Чаще всего речь идет о древесине.

Источник: BFM.RU, 22.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики