Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Второй этап ЧС: что ждет Европу без украденных российских турбин

Второй этап ЧС: что ждет Европу без украденных российских турбин

Власти ФРГ запустили второй этап плана по сокращению потребления газа. Что ожидает Европу в случае остановки "Севпотока", рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

В Германии запустили второй этап плана по сокращению потребления газа, заявил в четверг министр экономики ФРГ Роберт Хабек, передает РИА Новости.

"Газ в Германии – дефицитный товар", – подчеркнул Хабек.

По его словам, планируется представить "аукционную модель по экономии газа", что позволит отрасли снова закупать газ, но также будут вознаграждать за отказ от него.

Напомним, весной этого года власти Германии активизировали план по чрезвычайной ситуации в газовой сфере. Он предполагает три стадии. Первая стадия раннего предупреждения предусматривает создание координационного штаба, разрабатываются меры на случай ухудшения ситуации.

Вторая – стадия повышенной готовности, когда компании должны самостоятельно предпринимать меры по снижению потребления или закупке дополнительных объемов газа, возможно также изъятие газа из газохранилищ.

Последний этап является чрезвычайной ситуацией, его активирование позволит властям ФРГ активно вмешиваться в деятельности рыночных агентов для обеспечения энергобезопасности.

Однако уже сегодня в Германии идет забор газа из подземных хранилищ газа (ПХГ), а вскоре начнется остановка предприятий из-за нерентабельности производимых товаров из-за рекордного подорожания топлива.

"Уже сейчас отбирается тот газ, который успели закачать в подземные хранилища, пытаются этим сманеврировать. Сначала будут останавливаться предприятия: из-за высокой цены на газ нельзя будет продать свою продукцию, придется поднимать цены на нее, чтобы оправдать подорожавший газ. Постепенно спрос в промышленном секторе Европы будет отмирать", – сказал Юшков.

"Если они не смогут подготовиться к зимнему сезону – закачать достаточно газа в ПХГ, тогда им придется отключать промышленных потребителей, оставлять газоснабжение только для частного сектора, чтобы люди не замерзли. Если не будет достаточно газа, придется также заставлять частный сектор уменьшать температуру отопления в помещениях", – добавил он.

По словам эксперта, ситуация будет только усугубляться. Объем поставок топлива по "Северному потоку" сокращается, потому что турбины, которые произведены в Канаде и технически обслуживаются в этой стране, не возвращены России.

Как рассказал Юшков, у "Газпрома" заключен контракт с компанией Siemens, которая забирает по одной турбине на ремонт в Канаду, проводит техническое обслуживание, возвращает турбину России, а затем забирает следующую. Однако сейчас процесс невозможен из-за позиции канадских властей, которые определили российские турбины как подсанкционное оборудование.

"Одна за другой турбины "Севпотока" будут останавливаться. Если Европа не решит вопрос с Канадой об исключении турбин из-под санкций, чтобы вернуть их России, весь "Северный поток" остановится", – заключил Игорь Юшков.

Напомним, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек ранее признал, что ситуация с запасами газа в стране на зимний период остается серьезной, призвал к экономии газа и расширению использования угля для обеспечения работы электростанций.

Сокращение "Газпромом" поставок по "Северному потоку", как сообщалось, вызвано задержкой с ремонтом компрессорных турбин Siemens Energy.

Источник: BaltNews Латвия, 23.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики