Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Байден анонсировал меры в сфере энергетики по борьбе с инфляцией

Байден анонсировал меры в сфере энергетики по борьбе с инфляцией

В мае инфляция в США достигла рекорда за 41 год — потребительские цены в стране увеличились на 8,6%. А летом средняя цена галлона бензина превысила 5 долларов

В обращении к нации американский президент Джо Байден попросил конгресс на три месяца отменить федеральный налог на покупку топлива. Налог на бензин составляет 18,4 цента за галлон, на дизель — 24 цента за галлон.

Кроме того, глава Белого дома пообещал, что в следующем году Штаты произведут рекордные объемы нефти:

«Я знаю, что мои друзья-республиканцы обвиняют нас в том, что мы производим недостаточно нефти, что я ограничиваю ее производство. Откровенно говоря, это чепуха. Только в этом месяце Америка производила 12 млн баррелей нефти в день. Это больше, чем в среднем при моем предшественнике. Мы на пути к установлению нового рекорда в следующем году. Мы планируем добавить к нынешнему объему еще 1 млн баррелей нефти в день для стратегических нефтяных запасов. Итак, для всех республиканцев, которые критикуют меня сегодня за высокие цены на топливо в Америке: вы правда считаете, что нам не стоило поддерживать Украину? Вы правда считаете, что мы не должны были дать отпор Путину? Вы правда считаете, что лучше более низкие цены на топливо, но железный кулак Путина в Европе? Я не верю в это». 

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, назвал глупостью утверждения Байдена о так называемой «путинской инфляции». По словам российского президента, сегодняшний рост цен — это результат системных ошибок США и Евросоюза в экономической политике. Главная из них — плохо контролируемая денежная эмиссия. «Россия с ее спецопераций в Донбассе здесь абсолютно ни при чем», — указал Путин.

Ранее чиновники американской администрации отмечали, что рассматривают частичный или полный запрет на экспорт горючего, чтобы снизить внутренние цены на бензин и дизельное топливо. Что касается планов Белого дома по наращиванию добычи нефти в следующем году, то с их реализацией могут возникнуть проблемы, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Сейчас пытаются изобретать различные методы, но все они не выглядят содержательно. Почему? Потому что администрация Байдена никак не может определиться, какой у нее взгляд на нефтяную индустрию в Америке. То ли это взгляд на нефтяную индустрию как на важную отрасль, которая должна давать рабочие места, двигать вперед экономику, спасать Америку и западный мир от зависимости нефти из «неправильных стран» (Россия, Иран или еще кто-то); то ли нефтяная индустрия — это, наоборот, наследие прошлого, это люди, которые эксплуатируют планету, добывают это ужасное ископаемое топливо. И вот эти две концепции никак не получается совместить. Есть банально технические проблемы — нехватка перерабатывающих мощностей. В США так просто перерабатывающие мощности не увеличить, это нужно новые инвестиции производить. Зачастую между началом инвестиционного цикла в крупный НПЗ и его началом работы проходит очень много лет. Может быть, американские нефтяные компании были бы готовы вложить дополнительно в переработку в Америке, если бы этим нефтяным компаниям сказали, что вы будете приветствоваться в нашей американской экономике, вкладывайте деньги в том числе в переработку, мы будем покупать ваш бензин. Но эту проблему Байден так быстро не решит».

В июне средняя цена галлона бензина в США превысила 5 долларов. Это почти на 2 доллара выше, чем год назад. Американская инфляция с февраля увеличилась более чем на полтора процента. Сейчас она составляет 8,6%.

Источник: BFM.RU, 23.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики