Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: пусть Берлин, не "отходя от кассы", проверит, как жить без газа РФ

Эксперт: пусть Берлин, не "отходя от кассы", проверит, как жить без газа РФ

Германия может принять решение о национализации проходящей по ее территории наземной части "Северного потока-2", пишут СМИ. Это сообщение прокомментировал в эфире радио Sputnik экономист Станислав Митрахович.

Министерство финансов ФРГ может принять решение о национализации проложенной по территории страны части газопровода "Северный поток-2", пишет Der Spiegel со ссылкой на источники.
"Федеральное правительство изучает вопрос, следует ли экспроприировать часть трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, и отрезать ее от остальной части трубопровода", – сказано в статье. По данным источников издания, такое решение позволит подавать газ в наземную часть трубы с плавучего терминала СПГ в Балтийском море.
Строительство газопровода "Северный поток-2" было завершено в прошлом году. Проект должен был пройти процедуру сертификации, но Германия остановила ее после признания Россией независимости Донецкой и Луганской Народных Республик.

В интервью радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что зарубежные активы на своей территории может национализировать любая страна.

"Вопрос в том, что это даст Германии? Если это способ напугать "Газпром", то, я думаю, – это не очень эффективный способ. Что он ("Газпром", – ред.) теряет, если у него отберут последние активы в Германии? Если же речь идет о том, чтобы подтолкнуть "Газпром" к дальнейшему использованию "Северного потока-1", то и это не очень убедительный шаг, потому что "Газпром" увидит, что произошло с маршрутом "Северного потока-2" и поймет, что и он ("Северный поток-1", – ред.) может быть в любой момент отключен", – отметил Станислав Митрахович.

Он не исключил, что публикация сообщений о возможной национализации – попытка побудить "Газпром" увеличить объемы подачи газа через "Северный поток-1". В последнее время "Газпром" уменьшил объемы подаваемого газа, объясняя это тем, что немецкая компания Siemens не вернула после ремонта одну из турбин. В Берлине сокращение подачи газа назвали политическим решением.

"Если это способ подтолкнуть "Газпром" к использованию "Северного потока-1" без оглядки на технологическое состояние турбин, без оглядки на то, что необходимо проводить техническое обслуживание "Северного потока-1", то и здесь это не сильно поможет. "Газпром" – это ответственная компания и без соответствующего технологического обслуживания своего оборудования работать не будет. Это жест от отсутствия реальных инструментов давления на "Газпром ", поэтому придумываются вот такие не очень серьезные вещи, на мой взгляд, чтобы заставить "Газпром" продолжить использовать "Северный поток-1" на полную мощность", – считает эксперт.

По его мнению, в случае национализации наземной части "Северного потока-2" "Газпром" еще раз убедится в том, что нет смысла держаться за европейский рынок.

"Раз так, значит, будем жить отдельно друг от друга. Если Европа хочет жить без российского газа, то пусть она, грубо говоря, "не отходя от кассы", в ближайшие недели и проверит, как это – жить без российского газа. Возможно, через несколько месяцев придут в голову какие-то соображения относительно необходимости возобновления поставок", – добавил Станислав Митрахович.

Источник: Радио Sputnik, 24.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики