Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа пытается заполнить пустоту

Европа пытается заполнить пустоту

Какие альтернативные поставщики газа есть у ЕС

Власти Германии признали, что в стране наступил газовый кризис. Потребление топлива необходимо сократить везде, где это возможно, заявил министр экономики Роберт Хабек. При этом он допустил, что в случае дефицита газа придется прекратить работу некоторых отраслей. Хабек объявил, что из-за проблем с поставками из России Берлин переходит ко второму этапу чрезвычайного плана. 23 июня цены на топливо на лондонской бирже превышали $1,5 тыс. за тысячу кубов. Аналитики не исключают, что это не предел, поэтому власти ЕС спешно ищут замену российскому газу на случай, если Москва решит перекрыть трубу. Какие возможности есть у европейских стран? Выяснял Владислав Викторов.

$1,5 тыс. за тысячу кубометров газа для Европы цифры не рекордные. В пандемическом 2021 году котировки перешагивали и $2 тыс. из-за риска дефицита на фоне коронавирусных ограничений. Сейчас предпосылки почти не изменились. Евросоюз опасается проблем с поставками из России по «Северному потоку». Еще неделю назад «Газпром» почти в три раза сократил прокачку из-за проблем с турбинами Siemens, которые отправили на плановый ремонт в Канаду, но из-за санкций вернуть их не получается. А если учесть, что это пока единственный маршрут, по которому в Европу может поступать газ, то ситуация складывается очень напряженная, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Если европейцы не договорятся с Канадой о том, чтобы она сделала исключение для подобного оборудования, то встанет вопрос, как доставлять газ в Германию. Газопровод "Ямал—Европа" не работает, потому что поляки отобрали у "Газпрома" долю в данном проекте, в компании-операторе "Европол", и российское руководство запретило с ней какие-либо экономические отношения. Украинская труба используется фактически наполовину, потому что Киев отказывается принимать газ по одной из газокомпрессорных станций».

Лето — сезон ремонтных работ на газопроводах. Из-за этого власти Германии, по данным Financial Times, опасаются, что «Газпром» под этим предлогом может полностью перекрыть трубу и в итоге так и не восстановить подачу. Это еще сильнее ускорит рост цен и лишит страну ресурсов для пополнения хранилищ. Министр экономики Роберт Хабек признал, что Германия оказалась в кризисе, поскольку газ стал запредельно дорогим. Поэтому там и перешли ко второму этапу чрезвычайного плана экономии, говорит корреспондент “Ъ FM” в Берлине Андрей Урбан:

«Второй уровень предусматривает сокращение использования природного газа промышленным сектором, но пока не домохозяйствами.

Газовые хранилища в самой Германии заполнены на 58% — этого хватит до осени. Однако если "Северный поток" остановят, то зимой разразится настоящий кризис. Если поставки полностью прекратятся, то топливо придется брать из газовых хранилищ. И очевидно, что в течение лета они будут опустошены».

В Кремле призвали не приплетать к этой ситуации политику. Проблема здесь исключительно техническая: без отремонтированной турбины восстановить подачу топлива в полном объеме невозможно, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. От этого страдает не только Германия, но и Франция. На прошлой неделе оператор местной газотранспортной системы сообщал, что страна полностью перестала получать топливо. Хотя 23 июня во французском Минэнерго уточнили, что пока речь идет лишь об уменьшении импорта. Поэтому ЕС спешно пытается искать альтернативных поставщиков. Среди них называется Норвегия, которая заявила, что готова наращивать объемы.

Впрочем, пока единственная эффективная замена российскому газу — СПГ, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Если брать углеводородное сырье, то только СПГ в настоящий момент является альтернативой, которую европейцы, естественно, пытаются и используют по максимуму против покупки российского газа. Но как только азиаты начнут или выходить из локдауна, или готовить подземные газовые хранилища к отопительному сезону, объем, который присутствовал на рынке с точки зрения свободного СПГ, уйдет обратно в Азию, потому что там достаточно жесткие контракты».

Поставщики сжиженного газа у Европы, похоже, уже есть. Это, например, США. Американские компании намерены заметно нарастить поставки СПГ в ЕС, однако многие из них выйдут на необходимые объемы лишь к 2025 году. Есть вариант получать топливо из Катара. Но, по данным Bloomberg, Доха выставила свои условия: контракты должны быть только долгосрочными. Брюссель такой подход считает слишком жестким, ведь в таком случае о планах развития зеленой энергетики Европе придется забыть.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 24.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики