Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Национализацией «СП – 2» немцы забетонируют поставки газа в страну

Аналитик Юшков: Национализацией «СП – 2» немцы забетонируют поставки газа в страну

Если Германия решится национализировать находящийся в ее акватории участок «Северного потока – 2», она не только не решит проблему дефицита газа, но и навсегда похоронит возможность когда-нибудь получать топливо по этому газопроводу.

Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Политика сегодня» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя сообщения немецкого издания Spiegel о том, что Минфин ФРГ намерен национализировать проходящий по территории Германии участок «Северного потока – 2».

Официальный Берлин на данный момент информацию Spiegel пока не подтвердил, но и не опроверг. В Москве предлагают дождаться заявлений.

«Если будут подобные действия – это будет работа для юристов с тем, чтобы дать правовую оценку таким действиям, если они действительно обсуждаются. Но не зная сути происходящего, что-то говорить было бы неверно», – заявил по этому поводу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Аналитик Игорь Юшков отметил, что немцы в теории могут национализировать находящийся на их территории участок «Северного потока – 2». Но это не решение проблемы с нехваткой газа.

«Каких целей они этим достигнут? Решат ли они этим свою проблему? Разве от этого им начнет поступать газ? Наоборот, сейчас Россия им сама предлагает: давайте мы запустим "Северный поток – 2" и будем по нему качать вам газ, покупайте, пожалуйста», – рассуждает Юшков.

Он подчеркнул, что объемы поставок газа по «Северному потоку» снизились вовсе не из-за политического решения «Газпрома», а из-за того, что Канада под предлогом санкций не отдает турбину, которую компания Siemens обязалась отремонтировать.

«Такая вот нерациональная политика. И все знают, что сокращение объемов прокачки газа по "Северному потоку" – это вина Siemens, а не "Газпрома". И соответственно возникает проблема дефицита газа, – подчеркнул эксперт. – Как подготовиться к отопительному сезону, если дефицит газа провоцирует и рост цен на весь другой газ, даже тот, который они покупают у других поставщиков? И как они собираются решать эту проблему, национализировав участок "Северного потока – 2"».

Проблему поставок газа в Германию можно было бы решить путем переговоров с Россией, полагает Юшков. Например, «Газпром» мог продать Берлину участок «СП – 2», находящийся в акватории Германии, в ответ на запуск всего газопровода.

«Но проблема сейчас заключается в том, что этот последний участок газопровода "Газпром" по требованию немецкого регулятора вывел в отдельную собственность. Зарегистрировал в Германии отдельную компанию, и на нее перевел этот участок газопровода. Почему они его хотят отдельно национализировать? Потому что он и так выведен в отдельное юридическое лицо, зарегистрированное в Германии», – напомнил Юшков.

И если произойдет «недружественное поглощение», то «Газпром» просто не станет загружать его газом.

Подобный пример уже был, когда Польша де-факто национализировала долю «Газпрома» в компании-операторе польского участка газопровода «Ямал-Европа», напомнил эксперт. Поляки забрали у Газпрома 48% в компании-операторе «Европол», которой владеет польский регулятор. В ответ РФ ввела санкции против «Европола» и больше не имеет экономических отношений с этой структурой. Теперь газопровод «Ямал-Европа» даже теоретически не может быть загружен, так как «Газпром» не может оплачивать транзит через польский участок, рассказал эксперт.

«Поэтому, если немцы пойдут по пути недружественного поглощения, их ждет абсолютно такая же история. Та компания, которая будет владеть участком газопровода в немецкой акватории, она скорее всего попадет под действие санкций и "Газпрому" будет запрещено иметь с ней экономические отношения, соответственно он не сможет прокачивать газ, – объяснил Юшков. – Поэтому, если немцы проведут недружественное поглощение участка газопровода, они просто забетонируют и так имеющееся уже сейчас отсутствие поставок газа по этому газопроводу. В этом случае оно уже точно не начнется».

«Северный поток – 2» достроен, заполнен газом и готов работать. Требуется лишь разрешение.

Тем более, что структура, которую в Германии оформил «Газпром» по требованию немецкого регулятора, не находится ни в каких санкционных списках и с ней можно вести дела, сообщил Юшков. Это очевидное решение проблемы, но на пути стоит политика: вряд ли в Брюсселе и Вашингтоне смогут понять такой шаг Берлина после введения в отношении России более 8 тысяч санкций.

Если Берлин национализирует, то есть бесплатно заберет участок «Северного потока – 2», то он точно не будет запущен.

Автор: Александр Люблинский

Источник: Политика Сегодня, 24.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики