Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа оказалась прижата к стенке: Игорь Юшков – о проблемах Запада в сфере энергетики

Европа оказалась прижата к стенке: Игорь Юшков – о проблемах Запада в сфере энергетики

 

Пока европейские власти продолжают активную политику отказа от энергоносителей России, в странах говорят о неутешительных прогнозах на будущий сезон – зима будет холодной.

 

Энергокризис, который наблюдается еще с 2021 года, начался, в том числе, из-за недостатка инвестирования в традиционную энергетику, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В разговоре с Baltnews эксперт финансового университета при правительстве РФ рассказал о целом комплексе причин, из-за которых сейчас у ЕС начались проблемы, – в частности, страны опасаются, что не смогут заполнить к зиме свои газохранилища.

"Здесь, можно сказать, комплекс причин сложился. Годами было недоинвестирование в традиционную энергетику. Сами европейские власти запугивали свои энергетические компании и говорили: "Не надо вкладывать деньги в нефтегаз, давайте вкладывать только в возобновляемую энергетику". Годами никто не вкладывал достаточные объемы сумм в новые проекты. Старые истощаются, а новые не приходят им на смену", – отметил Юшков.

Сейчас все страны столкнулись с высокими ценами на все энергоносители – нефть, газ, уголь. Эксперт также добавил, что, помимо плохого инвестирования, некоторые страны начали страдать из-за проблем с поставками из России.

Например, в Нидерландах дочерняя компания Shell отказалась переходить на рублевую систему, тем самым потеряв поставщика. Кроме того, в стране и так проблемы с добычей, поделился аналитик:

"В Нидерландах падает добыча довольно большими темпами. В этом году они предполагали закрыть основное свое месторождение Гронинген, потому что у них от его разработки землетрясения происходят на побережье".

Отметим, что недавно глава Министерства климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен высказал опасения, что без дополнительных мер Европа просто не сможет гарантировать заполнение своих газохранилищ к зимнему сезону. Он отметил, что сейчас "на счету каждый кубометр газа".

Проблемы начались и с поставками от "Северного потока". Как отметил Игорь Юшков, одну из турбин на ремонт забрала себе Канада, однако отдавать обратно отказывается, ссылаясь на антироссийские санкции. Тем не менее уже сейчас пришлось остановить другую турбину в связи с регламентными работами.

"В итоге газа в Европе еще меньше стало, и европейцы стали уже отбирать тот газ, который успели закачать в подземные хранилища. Ситуация все хуже и хуже становится. Большой вопрос, смогут ли европейцы в достаточной мере запастись газом в подземных хранилищах, успеют или не успеют к новому отопительному сезону", – отметил аналитик.

Власти ФРГ предложили перейти на уголь, однако большинство стран разрушали или закрыли угольную инфраструктуру. Как отметил Юшков, если говорить про климатическую риторику, которая была для некоторых стран очень важной, то решение вернуться к углю можно расценивать как шаг назад.

Кроме того, пока непонятно, откуда страны будут брать необходимый уголь, ведь от своего основного поставщика, России, ЕС отказался в своем пятом пакете санкций.

"Проблема всех европейцев – они считают, что, если есть электростанции или инфраструктура, она обязательно будет загружена и обязательно все будет хорошо. Проблема нынешнего года и кризиса в том, что нет сырья – ни газа, ни нефти, ни угля. Вот этого не понимают. Ну запустишь ты угольные электростанции, а уголь ты где возьмешь?" – подытожил Юшков.

Чтобы не откатываться назад и заменить поставки по "Северному потоку", председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала граждан снизить температуру отопления или изменить температурный режим кондиционера на два градуса, передало ее слова РИА Новости.

"Я думаю, они пытаются выдать естественно происходящие процессы за некую целенаправленную стратегию. Они понимают, что на энергоносители приходят очень большие платежки, население начинает экономить. Население действительно начинает подкручивать вентили, а они говорят, что "это мы им сказали, это наша мудрая политика такая". Поэтому это, скорее, попытка – выдать за собственные достижения естественные процессы", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: BaltNews Литва, 25.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики