Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разлетится как карточный домик: Юшков спрогнозировал «эффект домино» в Европе из-за дефицита газа

Разлетится как карточный домик: Юшков спрогнозировал «эффект домино» в Европе из-за дефицита газа

Дефицит газа в Европе к началу отопительного сезона может вызвать «эффект домино» во всем Европейском союзе, заявил министр по вопросам климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен, передает Lenta.ru Эксперт по энергетике Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями» назвал четыре аргумента в пользу самого пессимистичного для ЕС развития событий в энергетической сфере.

«Замечательно, если отдельные страны-члены (Европейского союза — Прим. ред.) смогут заполнить свои газовые хранилища до 1 ноября, но если другие страны будут неспособны достичь 80% — особенно большие страны, такие как Германия — то вы должны осознавать, что это будет эффектом домино для всей Европы», — сказал Йеттен, добавив, что Амстердам изучает возможность разработки «грязного» месторождения в Гронингене.

Сокращение поставок из России

После окончания отопительного сезона минувшей зимой, европейцы набрали неплохой темп в заполнении своих подземных газохранилищ (ПГХ), признал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, на май-июнь этот показатель в странах ЕС оценивается в 50-55%. Сохранив набранный темп, к ноябрю вполне можно заполнить газохранилища до необходимых 80%, но это будет крайне проблематично.

«Они заполнили хранилища на 55%, когда нормально работали все газопроводы из России. Сейчас же мы видим, что есть существенные проблемы: «Северный поток» качает значительно меньше. До конца мая он качал по 200 млн кубов в сутки, а сейчас примерно по 60 млн. Транзит через Украину сократился. То есть проблем с получение российского газа очень много. Соответственно, темпы закачки газа в европейские хранилища будут уменьшаться», — пояснил наш собеседник.

Вторая проблема для заполнения европейских газохранилищ — текущие высокие цены на голубое топливо. На бирже газ продается по 1200-1300 долларов за тысячу кубов. Поэтому европейские компании предпочитают не покупать новые энергоносители, а пользоваться уже имеющимися в газохранилищах, которые были куплены, например, по 900 долларов за тысячу кубов. Это исключительно экономический подход, который вполне могут ограничить в странах ЕС, отметил Юшков, однако пока никаких запретов нет.

Конкуренция с Азией

Третий немаловажный нюанс, способный помешать Европе добиться 80% заполнения ПГХ к ноябрю — конкуренция на рынке энергоносителей с азиатскими потребителями. Первое полугодие было для них тяжелым, однако во второй половине 2022 года ожидается значительное наращивание закупок.

«Основные проблемы Европы: сокращение поставок из России и активизация на рынке азиатских стран. Пока Азия занимала крайне выжидательную позицию. В Китае был коронавирус, поэтому он потреблял меньше энергии. Второе полугодие, скорее всего, будет другим: КНР, Япония, Южная Корея активизируют закупки. Вероятно, они будут готовы переплачивать, чтобы газ достался именно им. То есть на газовые рынки вернется ситуация ценового арбитража. Азиатские потребители будут оттягивать на себя и поставки СПГ», — подчеркнул собеседник НН.

Рост потребления

Многие забывают, что газ активно используют не только для отопления, но и для охлаждения в разгар жаркого лета. Сейчас в Европе установилась жара, поэтому потребление энергии и газа в частности значительно выросло, а это тоже мешает накапливать запасы газа к зиме. Все это способно привести к тому самому «эффекту домино» в Европе, которого опасается нидерландский министр. Энергетическая сфера ЕС может рухнуть как карточный домик от совокупности негативных факторов.

«Получается, в Европе станет меньше российского газа, меньше СПГ, заполнять подземные хранилища будет сложнее. Плюс сейчас начинается сезон кондиционирования — в Европе очень жарко. Потребление газа и энергии в целом увеличивается. Если проблемы возникнут у одного члена ЕС, то и у всех остальных. Если это будут не физические проблемы с дефицитом газа, то, как минимум, с ростом цен. Рынки глобальны, связаны друг с другом. Невозможна ситуация, когда у одной страны в Европе вообще нет газа, а у соседей есть, да еще и дешевый. Нет, он как минимум будет дорогим», — резюмировал Юшков.

Автор: Артем Иванов

Источник: Nation News, 28.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики