Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша потребовала от России компенсацию: эксперт раскрыл подноготную газового конфликта

Польша потребовала от России компенсацию: эксперт раскрыл подноготную газового конфликта

Правомерны ли новые претензии Варшавы

Варшава, отказавшаяся оплачивать российский газ в рублях, намерена потребовать от Москвы компенсацию за понесенные убытки. Наша страна перекрыла поставки голубого топлива польским потребителям в апреле, и Варшаве с тех пор приходится закупать необходимые кубометры на бирже по ценам существенно выше, нежели зафиксированным в контракте с «Газпромом». Поляки угрожают дойти до суда, чтобы возместить финансовый ущерб, который, по их мнению, нанесла российская монополия. Насколько правомерны очередные газовые претензии недружественной страны к России, «МК» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

- Польша хочет выставить «Газпрому» счет за прекращение поставок голубого топлива. Если монополист откажется от выплаты компенсации, дело может дойти до суда. В чем суть конфликта?

- «Ямальский контракт», по которому «Газпром» осуществлял поставки углеводородов в Польшу, завершается в конце 2022 года. Однако в апреле российская монополия выдвинула ультиматум, предполагающий переход оплаты топлива на рубли. Платить в российской валюте Варшава отказалась, после чего экспорт газа в Польшу был остановлен. Для закрытия внутреннего спроса полякам пришлось покупать сырье по спотовым контрактам на биржевом рынке, цены на котором были явно выше, нежели прописанные в долгосрочном соглашении с «Газпромом». В связи с этим Варшава и собирается выставить счет российской монополии, чтобы компенсировать свои дополнительные затраты за энергоносители.

- Но ведь поляки сами отказались от импорта сырья, так почему же сейчас они требуют от «Газпрома» возместить издержки?

- Именно в этом и заключается юридический парадокс. Как Польша в своих исковых претензиях, так и «Газпром» в своем ответном слове могут сослаться на форс-мажор, то есть на обстоятельства, хотя и возникшие не по вине контрагентов, однако требующие принудительного исполнения. Варшава утверждает, что цены в долгосрочном соглашении прописаны в валюте (долларах или евро), и настаивает на выполнении Россией засвидетельствованных документально обязательств, требуя при этом неустойку. Польские притязания выглядят вполне убедительно, поскольку Варшава выполняет постановление Евросоюза: если было сверху дано указание не идти на уступки России, то оплачивать поставки энергоресурсов по новой схеме нет резона, даже несмотря на заключенный контракт.

«Газпром» в свою очередь парирует, что также выполняет политический приказ - а точнее, указ президента Владимира Путина, предполагающий оплату поставок «голубого топлива» в недружественные страны исключительно в рублях. Обе стороны считают изменения в своих законодательствах форс-мажором, условия которого они должны выполнить.

- Кому поверят европейские арбитражи и о какой компенсации может идти речь?

- Нетрудно представить, что суды будут ориентироваться на геополитические разногласия между ЕС и Россией в целом, поэтому, скорее всего, поддержат польских истцов. Размер компенсации предстоит вычислить по следующей формуле. Варшава не получает российский газ с апреля. Условно за точку отсчета можно будет взять цену голубого топлива, который поляки закупили на спотовом рынке начиная со II квартала до момента окончания долгосрочного контракта с «Газпромом», то есть до конца 2022 года. Разница и должна составить размер компенсации. Утвержденная судом сумма возмещения экономического ущерба станет понятна в декабре, когда можно будет оценить, насколько выросли цены на голубое топливо во второй половине года. Теоретически, требования Варшавы о моральной компенсации должны быть отвергнуты.

- Если к Варшаве присоединятся другие европейские страны, которые отказались платить за газ в рублях, то иск может стать коллективным? Чем это грозит нашей стране?

- Можно предположить несколько сценариев развития ситуации с судебными разбирательствами России с импортерами, которые отказались оплачивать голубое топливо в рублях. Во-первых, оппоненты нашей страны могут подождать, когда будет принято первое арбитражное решение относительно компенсации по таким требованиям. Если вердикт будет в пользу Варшавы, то это станет прецедентом, на основе которого в дальнейшем будут рассматриваться последующие юридические споры. Во-вторых, остальные отказавшиеся от оплаты в рублях страны могут подавать самостоятельные иски с аналогичными требованиями, которые будут рассматриваться не в параллельном, а в последовательном режиме. Правда, и первый, и второй варианты самим судебным процессам скоротечности не прибавят. Каждый из этих исков, наверняка, будет подаваться в различные арбитражные инстанции, поэтому чисто с технической точки зрения только документооборот рискует занять от нескольких месяцев до нескольких лет. В-третьих, государства, также как и Польша отказавшиеся на переход оплаты газа в рублях, могут объединиться в коллективный иск, который может оказать гораздо большее давление на арбитражи, склоняя представителей суда одобрить компенсационные челобитные требования.

- У «Газпрома» будет чем ответить?

- В свою пользу юристы монополии смогут предоставить существующие прецеденты, в соответствие с которыми многие европейские страны и компании согласились перейти на обслуживание газовых договоров с Россией в рублевом эквиваленте. Чья из точек зрения будет превалировать в окончательном судебном постановлении, предполагать сложно, однако очевидно, что даже в самом худшем случае никакие штрафные санкции, которые могут назначить арбитражи ЕС, вряд ли перекроют доходы «Газпрома» от экспорта сырья, ставящие сейчас по своему объему исторические рекорды.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 29.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики