Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: «Северный поток» могут остановить полностью, а Германия уже берет газ из ПХГ

Юшков: «Северный поток» могут остановить полностью, а Германия уже берет газ из ПХГ

Ситуация с «Северным потоком» грозит Германии серьезными проблемами с газом на фоне нежелания получать ресурс по другим направлениям. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Поставки по «Северному потоку – 1» упали из-за задержки с поставкой турбины Siemens после техобслуживания на канадском заводе (Оттава блокировала вывоз агрегата из-за санкций против России). По словам Юшкова, это сорвало весь план ремонта турбин на газопроводе. Предполагалось, что сразу после возвращения первой турбины будет остановлена вторая – и далее по цепочке. «Газпром» не стал нарушать регламент и продолжил останавливать агрегаты в соответствии с предписанием Ростехнадзора, в результате чего объем прокачки по «СП-1» упал практически втрое. Говоря об этом, эксперт допустил полную остановку поставок.

«Если бы турбины нормально ремонтировались в Канаде и поставлялись обратно, никаких проблем бы не было. А так получилось, что через него качалось примерно 200 млн кубов в сутки, а теперь около 60. Если так пойдет дальше, он полностью будет остановлен. А это основная артерия для поставки российского газа в Европу», – напомнил Юшков.

Германия могла бы решить проблемы с газом несколькими способами. Эксперт считает, что Канаду можно уговорить сделать исключение из санкций для турбин Siemens по образцу США, обходящих собственные ограничения так называемыми генеральными лицензиями (этому варианту мешает ориентированность Оттавы на Вашингтон). Другим вариантом является давление на Украину, чтобы та разрешила транзит газа через контролируемые Россией пункты учета ресурса. Наконец, остается «Северный поток – 2» с турбинами российского производства. Но ФРГ не делает ничего, а ее промышленникам уже приходится истощать запасы газа в хранилищах.

«Давайте "Северный поток – 2" запустим. Абсолютно новый газопровод, труба под давлением, вентиль повернул – и газ пошел. Какое антимонопольное законодательство? У вас дефицит, никто не конкурирует за ваш рынок. Нет, они и этого не делают. Единственный газопровод, который сейчас работает на полную мощность, – это "Турецкий поток", но как раз Германии он никак не помогает. И у немцев начинается пробуксовка с заполнением подземных хранилищ. Многие компании даже начали отбирать газ, который закачали в мае, потому что на истории с "Северным потоком" цены подскочили», – сказал Юшков на YouTube-канале PolitWera.

По мнению экспертов, от ситуации с «Северным потоком» наиболее пострадали страны, получавшие газ через Германию после отказа платить «Газпрому» рублями. Падение поставок ударило по Польше, Нидерландам и ряду других государств, отказавшихся от российского ресурса только на бумаге.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 30.06.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики