Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы без российского газа проживут, но это не жизнь – энергетик (видео)

Европейцы без российского газа проживут, но это не жизнь – энергетик (видео)

Европейские политики, спровоцировавшие санкционным давлением на РФ энергетический коллапс, готовы пожертвовать благополучием собственных граждан в угоду личным амбициям.

Об этом в эфире YouTube-канала «PolitWera» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Он отметил, что в настоящее время отказ ряда стран от российского топлива уже вынуждает многие европейские предприятия приостанавливать деятельность. Кроме того, качество жизни начинает стремительно ухудшаться.

«Чем дороже газ, тем больше предприятий начинают останавливаться. Тот же самый БАСФ – немецкий химический гигант – уже составил график отключения своих заводов. «Мы этот остановим, потом – этот, а если уж из России вообще ничего не будет приходить, то все. Все заводы остановим». И это, соответственно, снижает спрос. Когда европейцы заявляют, что проживут без российского газа, можно сказать, что: «Да, проживете, молодцы, но какой будет уровень жизни?».

Без радикального ухудшения уровня жизни, отказаться от российского газа – нельзя. Если отказываетесь, у вас остановится этот завод и этот, вам будут ограничивать подачу электроэнергии, зимой в квартире, следовательно, будет 16 градусов», – пояснил Юшков.

Эксперт добавил, что на Западе глубоко заблуждаются, полагая, что население прислушивается их рекомендациям по выживанию из идейных соображений. По его мнению, это – жест безысходности.

«От этого и рождаются байки от европейских политиков. Немецкий министр Хабек (министр экономики в новой правящей коалиции Роберт Хабек – ред.) выходит и говорит: «Знаете, я уже не моюсь давно. Если моюсь, то чуть-чуть, а если чуть-чуть, то только холодной водой. Руки – на улице в луже мою». Все это возникает не от хорошей жизни.

И на уровне ЕС, и на уровне национальных руководств, они (европарламентарии – ред.) начинают говорить: «Призываем людей экономить, меньше электроэнергии тратить, меньше отопление делать». Они и так видят, что народ, даже в предыдущий отопительный сезон, уже экономил. Уже кто мог – прикручивал себе температуру отопления, стараются меньше электричества потреблять, меньше ездить, потому что нефть дорогая и т.д. Люди меняют образ жизни, и не потому, что их призвали политики, а потому, что платежка пришла, и они не могут себе позволить столько тратить за ЖКХ, отопление и прочее.

Политики смекнули: «И давайте говорить, что это мы призвали их. Получается, народ это выполняет, а значит, они нас поддерживают». Народ не политику эту поддерживает, а просто пытается сохранить уровень жизни свой, чтобы денег хватило, потому что инфляция раскручивается и т.д.

Поэтому, конечно, уровень жизни, как мы видим, в странах-потребителях меняется, и сказать, что безболезненно сократили закупки российского газа – нет, это происходит болезненно», – констатировал Юшков.

Автор: Владимир Гладков

Источник: ПолитНавигатор, 30.06.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики