Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Nord Stream AG сообщила о приостановке «Северного потока» для профилактики

Nord Stream AG сообщила о приостановке «Северного потока» для профилактики

Компания-оператор «Северного потока» Nord Stream AG с 11 по 21 июля 2022 г. временно приостановит работу обеих ниток газопровода для проведения профилактических работ, сообщили в компании.

В рамках профилактики в том числе проведут тестирование механических компонентов и систем автоматизации «для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода».

В Nord Stream AG уточнили, что график и план работ был заранее согласован с партнерами по транспортировке газа выше и ниже по потоку. «Информация о проведении работ была своевременно раскрыта в соответствии с требованиями Регламента (ЕС) No 1227/2011 (Положение о добросовестном поведении участников и прозрачности оптового энергетического рынка — РЕМИТ)», – говорится в сообщении компании.

В июне «Газпром» сообщал, что две из четырех турбин в точке входа «Северного потока» перестали работать, из-за чего мощность трубопровода снизилась на 40%. Компания сообщила, что немецкая Siemens не вернула турбины для газопровода, которые «Газпром» отправил ей на ремонт. В Siemens заявили, что оборудование находится на ремонте в Канаде, а санкции страны запрещают возвращать его в Россию. Позже исполнительный директор Siemens Джо Кезер заявил газете Süddeutsche Zeitung, что поставки газа в Германию по «Северному потоку» упали не потому, что компания не вернула турбину.

Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что остановка прокачки по «Северному потоку» была запланирована заранее и «все заинтересованные стороны должны были к ней подготовиться». «Возможно, темпы закачки [газа в европейские подземные хранилища] немного упадут. Но и это также зависит от поступления газа из других источников и физического спроса на газ в этот период», — добавил он.

С учетом других факторов, снижающих поступление газа на европейский рынок, таких как снижение прокачки газа из РФ через ГТС Украины, остановка работы «Северного потока» могут негативно сказаться на темпах заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. «Европа ставила задачу к 1 ноября заполнить хранилища на 80%, но еще до перебоев с поставками по “Северному потоку” было ясно, что эта задача трудновыполнима. При темпах закачки в ПХГ, которые ЕС держал в мае и июне, более реалистично выглядела планка в 70%. Теперь она смещается, скорее, ближе к 60%», — считает эксперт.

При этом Емельянов не исключает, что отопительный сезон в Европе может быть сорван и «обойтись дороже, чем обычно». «Если поставки российского газа не будут восстановлены, цены на газ могут вновь протестировать планку $2000 за 1000 куб. м», — добавляет он. Гривач согласен, что в ближайшие месяцы можно вновь ожидать дальнейшего роста газовых цен, которые в ЕС уже «экстремально высоки». 1 июля газ на крупнейшем европейском хабе TTF торговался выше отметки в $1500 за 1000 куб. м, в моменте цена поднималась до $1640.

Источник: Ведомости, 01.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики