Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спрос Европы на алжирский газ сохранится, даже если на него поднимутся цены – эксперты

Спрос Европы на алжирский газ сохранится, даже если на него поднимутся цены – эксперты

Спрос со стороны Европы на алжирский газ по более высоким ценам, чем заложено в существующих долгосрочных контрактах, сохранится, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что алжирская государственная нефтегазовая Sonatrach обдумывает новые варианты для повышения цен на газ для покупателей из Европы - компания рассматривает несколько опций, включая частичную привязку к спотовым ценам на газ в контрактах, которые исторически были привязаны к цене на нефть марки Brent. Sonatrach пытается пересмотреть цены с компаниями, получающими газ по подводному трубопроводу Medgaz, включая Naturgy, Cepsa и Endesa в Испании, Engie во Франции и Galp в Португалии.

"Вопрос о том, возможно ли это, лежит исключительно в юридической плоскости и зависит от того, как оформлены действующие контракты. Спрос по более высоким ценам будет", - сказал агентству эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.

С ним согласен и замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "У Алжира, да и других поставщиков, сейчас будет очень сильная переговорная позиция по контрактам с европейцами, так как те воюют с основным поставщиком (Россией - ред.), и каждый кубометр у них на счету", - заявил эксперт.

При этом директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова объяснила, что по итогам 2021 года импорт алжирского газа в Европу составил 42,6 миллиарда кубометров, это всего 7% потребностей региона, или 11% импорта. "Но в текущих условиях дефицита газа, при необходимости заполнять хранилища, это критически важные для Европы объемы", - отметила она.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ

Белова также рассказала, что любой долгосрочный контракт предусматривает процедуру пересмотра ряда параметров соглашения раз в несколько лет. Кроме того, если рыночная конъюнктура меняется значительно, то стороны могут инициировать пересмотр параметров сделки в любое время. Поэтому повышение цен за счет пересмотра формулы их расчета не будет нарушать условия контракта. При этом изменить ценовые условия в одностороннем порядке Алжир не сможет, но при недостижении договоренностей каждая из сторон может обратиться в арбитраж.

Эксперт отметила, что включение спотовой составляющей в формулу цены газа соответствует современным трендам в ценообразовании. Тем более, что Алжир - единственный поставщик трубопроводного газа, который еще к этому не перешел. "Думаю, что европейские компании не будут принципиально против включения спотовых индексов в формулу, особенно с учетом того, что в случае с "Газпромом" именно они настаивали на этой ценовой составляющей", - заключила Белова.

ВЫГОДА ДЛЯ АЛЖИРА

В начале марта газовые котировки на бирже в Европе из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов четыре дня подряд обновляли исторические максимумы. Ценовой рекорд в 3892 доллара был достигнут 7 марта (+275% к 23 февраля), а расчетная цена по итогам дня составила 2560,7 доллара за тысячу кубометров (+146,5%). Сейчас котировки держатся чуть ниже 1600 долларов за тысячу кубометров, что тоже в разы выше среднеисторической цены.

Эксперты ожидают, что благодаря ралли на рынке всех энергоносителей к концу года доходы Алжира от их продажи вырастут до 50 миллиардов долларов по сравнению с 35,4 миллиарда в 2021 году. Но если бы цены на газ из страны зависели от биржевых котировок на него в Европе, очевидно, эта цифра была бы значительно больше.

Источник: ПРАЙМ, 01.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики