Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков рассказал о просчете Запада с попыткой шантажировать Путина «Северным потоком – 2»

Юшков рассказал о просчете Запада с попыткой шантажировать Путина «Северным потоком – 2»

Запад пытается шантажировать Россию угрозами «Северному потоку – 2», переоценивая значение проекта для Москвы. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Немецкие СМИ в конце июня написали о возможной национализации участка «Северного потока – 2» на территории ФРГ. По версии Spiegel, трубы могут отсоединить от остального газопровода и подключить к плавучим СПГ-терминалам. Юшков убежден, что подобный план не имеет смысла, поскольку мощность такого терминала составит 3–4 млрд кубометров в год и он не сможет заполнить трубу, рассчитанную на 27,5 млрд кубометров. Обычно агрегаты, о которых идет речь, просто подгоняют к берегу – для этого не требуется масштабная морская труба.

«Думаю, что это шантаж именно по поводу "Северного потока – 1". Они считают, что для России и лично Владимира Путина "Северный поток – 2" – это некая сакральная вещь, что он прямо за сердце хватается, когда с ним что-то происходит. Да, для нас это был важный стратегический проект. Но сейчас-то мы понимаем, что в нынешних условиях отношений России и Запада он будет запущен если не никогда, то явно нескоро», – объяснил Юшков.

Даже если Германия захочет запустить «СП-2» ближайшей зимой из-за острого дефицита природного газа, речь не будет идти о долгосрочной работе трубопровода, уверен эксперт. Коллективный Запад по-прежнему считает «Северный поток – 2» важным рычагом давления на Россию и сейчас, по версии Юшкова, стремится задействовать его для уступок «Газпрома» по «Северному потоку – 1», поставки по которому сокращаются из-за проблем с турбинами Siemens.

«Значение "СП-2" для нас не такое уж большое. Это не принципиальный момент – ставки сейчас слишком подняты. И "Северный поток – 2" в нынешних условиях скорее нужен европейцам, чем нам. Но они считают, что Путин хватается за сердце, когда они говорят про вскрытие трубы. Это ошибка. Не знаю, официальная ли это позиция или попытка прощупать ситуацию через СМИ, но я думаю, что это попытка шантажа по "СП-1" и в реальности никто эти трубы вскрывать не будет», – заявил Юшков на YouTube-канале PolitWera.

Поставки по «Северному потоку» упали почти втрое из-за санкций Канады, не выпустившей из страны отремонтированную турбину Siemens (это сорвало график ремонта агрегатов газопровода). В результате стоимость газа в ЕС подскочила до 1600 долларов, а отдельные компании уже вынуждены использовать запасы из ПХГ из-за неспособности купить новые объемы ресурса.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 02.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики