Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз запретит поставки российской нефти в составе смесей

Евросоюз запретит поставки российской нефти в составе смесей

Такое разъяснение приняла Еврокомиссия. При этом нефтепродукты, произведенные из российского сырья за рубежом, поставлять в Европу все-таки будет можно

Под запрет в Евросоюзе попадает не только российская нефть, но и смеси, в которых она содержится, следует из разъяснений Еврокомиссии. При этом нефтепродукты, произведенные из российского сырья за рубежом, поставлять в Европу можно.

Ранее трейдеры и нефтяные компании, включая англо-голландскую Shell, нашли способ для обхода ограничений на поставки российской нефти в Европу. Они стали торговать так называемой латвийской смесью, в составе которой на российский сорт Urals приходится менее 50%. Смешивание нефти разных поставщиков происходило в порту латвийского Вентспилса, сообщало в апреле агентство Bloomberg. Теперь, согласно разъяснениям Еврокомиссии, поставка таких смесей тоже подпадает под запрет.

Несмотря на эмбарго, поставки российской нефти в страны ЕС будут продолжаться, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Для части игроков рынка, может быть, трейдеров второго эшелона, это может быть вполне интересно. К тому же, кто будет конкретно смотреть? Можно делать перевалку в море, можно делать перевалку в различных портах, в том числе и не в Европе. Это нужно отслеживать, это должна быть координация усилий. Будет ли желание у ЕС действительно жестко смотреть за соблюдением собственных санкций? Или будет желание, например, внешне сделать вид, что они ужесточают санкции, чтобы показать своим избирателям, друг другу, какие они последовательные ребята, а на самом-то деле, понимая, что кризис и нефти, и нефтепродуктов присутствует, смотреть сквозь пальцы. Это интрига, как они будут сами смотреть. Возможно, будут по обстоятельствам, как будет складываться ситуация где-нибудь через несколько месяцев, ближе к зиме. Если у них ситуация совсем подожмет внутренняя и будет сложно, наверное, будут сквозь пальцы смотреть на собственные меры. Если будет более-менее ситуация благополучная, пожестче будут реагировать. Я думаю, сейчас нет ни у кого каких-то однозначных жестких планов, что как сейчас приняли, ровно так и будем исполнять в ноябре. Сейчас все, грубо говоря, импровизируют, действуют по обстоятельствам.

— Для России это серьезная проблема?

— Но Россия уже переориентировала значительную часть своего экспорта в Азию, почему для нас должны быть проблемой дополнительные ограничения, которые вводятся в Европе. В Европе и так принят шестой пакет, который предполагает, что к концу года морские поставки нефти туда должны прекратиться. Чего мы на эту тему переживаем, если решение уже принято в Европе? Какой-то объем в теневом режиме может доходить, но в целом глобально переориентируемся на другие рынки. Другие рынки огромные, Китай с Индией имеют население в шесть раз больше, чем ЕС, туда и будем поставлять. Но какие-то теневые поставки через посредников, я думаю, что и до Европы будут доходить. А будут доходить или нет — вопрос, насколько примет энергетический кризис самих европейцев и будет ли у них желание сквозь пальцы смотреть на собственные ограничения.

Не исключено, что европейцам самим придется смягчать ограничения на поставки российских энергоносителей. Говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Пока подход регулятора был довольно мягкий, что в общем-то ни одного крупного прецедента, когда бы кто-то из трейдеров пострадал, попал под какие-то санкции или другие ограничения, связанные со смешением нефти с российской, не было. До тех пор, пока не наработается какая-то статистика, делать выводы будет рано. Потому что, с одной стороны, понятна логика, в рамках которой наши западные партнеры вводят свои санкции, с другой стороны, уровень инфляции находится на 40-летних максимумах, и значительная часть потребителей испытывает сильное беспокойство по этому поводу. Поэтому главный фактор, который скорее всего заставит ограничить масштабы антироссийских санкций, — это соображения роста инфляции для собственных потребителей. Соображения эти достаточно важные с учетом достаточно высокой чувствительности европейских потребителей к росту цен на энергоносители, будь то газ, будь то электроэнергия, будь то моторное топливо. Кроме того, моторное топливо имеет очень сильную корреляцию с потребительской инфляцией, скорее всего, именно поэтому нефтепродукты вывели из-под этих ограничений».

По оценкам Института международных финансов, к концу года Россия сможет перенаправить в Китай 20-40% нефти, предназначавшейся для Европы, сообщало ранее РБК.

Источник: BFM.RU, 02.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики