Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не могут позволить себе электричество»: Аналитик Юшков обвинил Европу в безразличии к кризису

«Не могут позволить себе электричество»: Аналитик Юшков обвинил Европу в безразличии к кризису

Каждый второй немец боится замерзнуть этой зимой, сообщает немецкая газета Bild со ссылкой на данные опроса. Страх возник из-за проблем с поставками российского газа и высокой инфляции. 91% населения ФРГ уже начал ограничивать себя в расходах.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков отметил, что экономия связана с тем, что многим уже не хватает средств для оплаты коммунальных услуг. При этом, некоторые уже начали запасаться дровами, рассказал он в эфире Общественной службы новостей.

«Они уже и электричества меньше тратят, потому что платежки приходят большие, и за отопление, и за ЖКХ. Они понимают, что если прошлой зимой, когда практически все газопроводы из России в Европу работали в штатном режиме, были высокие цены на отопление, то дальше будет только хуже. Те, кто следит за новостями Германии, видят, что по “Северному потоку” газа приходит все меньше, и газопровод рискует быть вообще остановленным, потому что из-за канадских санкций нельзя починить турбины, на которых работает газокомпрессорная станция.

Немцы понимают, — если российский газ не будет поступать им в полном объеме, то не просто цены вырастут, а возникнет физический дефицит, поэтому многие сейчас переходят на печи, дровами запасаются, если есть такая возможность, а все остальные начинают экономить. Они уже сейчас не могут позволить себе электричество, а дальше не смогут себе позволить отапливаться», — сказал Юшков.

Эксперт также отметил, что у европейских властей много вариантов восстановить поставки газа, однако они пока не торопятся этого делать.

«Они могут запустить северный поток 2. Это газопровод, по которому можно около 200 кубов сутки гнать газа, надо лишь отменить все ограничения. Он полностью готов к работе. Но по политическим мотивам европейцы этого не делают, они воспринимают северный поток 2 как символ агрессивности России. Европейцы могут также уговорить Украину, чтобы она принимала газ по транзиту по всем возможным газопроводам, или, например, полякам скажите, чтобы они обратно Газпрому вернули его долю в компании операторе газопровода “Ямал-Европа”», — сказал Юшков.

Ранее сообщалось, что Германия впервые с 1991 года зафиксировала дефицит внешнеторгового баланса. Это следует из сообщения Федерального статистического бюро страны.

Автор: Екатерина Шмакова

Источник: Общественная служба новостей, 04.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики