Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Японии считают, что стране придется идти на российские условия по газу

В Японии считают, что стране придется идти на российские условия по газу

Японии придется продолжить импорт российского СПГ из-за высоких цен на энергоносители и ограниченных возможностей перезапуска АЭС.

«Мы не можем использовать многие АЭС. Поэтому баланс предложения и спроса ограничен. Сегодня достаточно высокие цены на СПГ и уголь на спотовом рынке. Это одна из причин, почему мы вынуждены импортировать СПГ из России», — сказал The Financial Times президент Mitsui OSK Lines (MOL) Такеши Хашимото. Он добавил, что стране не хватает достойных альтернатив российскому СПГ, который он покупает дешево по долгосрочным контрактам.

Японские компании Mitsui & Co и Mitsubishi владеют долей в 22,5% в проекте «Сахалин — 2», а консорциум Mitsui и JOGMEC купили 10% в «Арктик СПГ — 2», который еще не запущен.

Mitsui OSK Lines, в свою очередь, обслуживает своими танкерами доставку и перевозку СПГ. Так, например, газовоз «Владимир Русанов» обслуживает первый проект «Новатэка» — «Ямал СПГ».

«Пока японские покупатели требуют СПГ с „Сахалина — 2“, мы определенно будем делать все от нас зависящее, чтобы продолжать обслуживать вне зависимости от национальной политики России», — сказал Такеши Хашимото. Он считает, что, несмотря на санкции, первую очередь «Арктик СПГ — 2» запустят в следующем году. В 2020 году MOL заказала три газовоза ледового класса, строительство которых почти завершено. Всего для проекта должно быть со стороны японской компании четыре танкера СПГ и один танкер для перевозки газового конденсата.

На прошлой неделе российский президент подписал указ о том, что из-за действий недружественных стран и их союзников все активы «Сахалин Энерджи», включая «Сахалин — 2», перейдут компании, которую учредит российское правительство. У иностранных инвесторов при этом будет месяц, чтобы подтвердить свою долю в проекте. В ином случае ее продадут. Мощность проекта «Сахалин — 2» составляет 9,6 млн тонн СПГ в год. Две трети поступает в Японию.

Доля российского сжиженного газа в общем импорте СПГ в Японию составляет около 10%. При этом, если до аварии на АЭС в Фукусиме, доля атомной генерации в стране составляла 30%, то сейчас она снизилась до 10% и Япония в большей степени зависит от ископаемых видов топлива.

В Токио идет жаркая политическая дискуссия о том, запускать ли остановившиеся АЭС в условиях энергокризиса. Ситуацию усугубляет жара. Японское правительство уже обратилось к жителям японской столицы и предпринимателям экономить электроэнергию, чтобы избежать веерных отключений.

«Сахалин-2» обеспечивает около 10% от японского импорта СПГ. Довольно существенная, но все же не критичная доля. Другое дело, что цена там была очень комфортная по нынешним временам и его замещение с рынка обойдется в миллиарды долларов дополнительных расходов в годовом исчислении, если, конечно, дело дойдет до перебоев с поставками», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 04.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики