Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уведомил европейцев о сокращении поставок газа

«Газпром» уведомил европейцев о сокращении поставок газа

Предупреждения получили итальянская Eni и австрийская OMV

«Газпром» уведомил австрийскую энергокомпанию OMV о снижении объемов поставки газа, сообщил «Ведомостям» 15 июня представитель OMV. «Но это снижение может быть полностью компенсировано OMV», — подчеркнул он. Собеседник не уточнил, насколько именно уменьшаются поставки.

Ранее в среду итальянская энергокомпания Eni также сообщила, что получила от «Газпрома» уведомление о снижении поставок газа на 15 июня. «Поставки сокращены примерно на 15%», – сообщил представитель Eni (цитата по «РИА Новости»). Причины снижения не уточнялись.

«Ведомости» также направили запросы крупным покупателям газа в Европе – французской Engie, немецким Uniper и Wintershall Dea. Представитель «Газпрома» не ответил на уточняющие вопросы «Ведомостей».

14 июня «Газпром» сообщил о снижении поставок в ЕС по газопроводу «Северный поток» на 40% – с плановых 167 млн куб. м до 100 млн куб. м в сутки. В компании это объясняли проблемами на компрессорной станции (КС) «Портовая», которая обеспечивает прокачку газа по трубопроводу. Компания смогла задействовать лишь три из четырех газоперекачивающих агрегатов (ГПА) на КС, поскольку немецкая компания Siemens «не вернула в необходимый срок находящиеся у нее на ремонте» ГПА. Представитель Siemens Energy, комментируя ситуацию, поясняла, что возврату турбин из Монреаля, куда они были направлены на плановый капремонт, помешали антироссийские санкции Канады. По ее словам, о случившемся были проинформированы правительства Канады и Германии, шел поиск «жизнеспособного решения сложившейся ситуации» (цитата по ТАСС).

15 июня «Газпром» дополнительно сообщил, что в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капремонта в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом техсостояния двигателя будет остановлен еще один газотурбинный двигатель Siemens на КС «Портовая». «Суточная производительность КС «Портовая» с 1.30 мск 16 июня составит до 67 млн куб. м в сутки», – уточняла монополия.

Ранее Россия уже вынужденно снизила поставки газа в ЕС через газотранспортную систему (ГТС) Украины. С 11 марта госкомпания «Оператор ГТС Украины» отклоняет заявки «Газпрома» на транзит через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» близ границы с ЛНР, и прокачка осуществляется только через ГИС «Суджа» в Курской области. По информации представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, на 15 июня был согласован транзит через «Суджу» 41,9 млн куб. м газа (максимально «Газпром» в 2022 г. может прокачивать 109 млн куб. м в сутки). Также 15 июня «Оператор ГТС Украины» заявил, что у «Газпрома» есть возможность увеличить транзит через Украину на 82,4 млн куб. м в сутки (через «Суджу»), что полностью компенсирует снижение объемов из-за ситуации с «Северным потоком».

С 1 января по 15 июня экспорт российского трубопроводного газа в дальнее зарубежье, включая Китай и Турцию, сократился по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. на 29% до 65,6 млрд куб. м, сообщил «Газпром». Добыча газа компанией за этот период сократилась на 6,4% до 226 млрд куб. м газа. Монополия подчеркнула, что экспорт газа осуществляется «согласно подтвержденным заявкам».

По оценкам Международного энергетического агентства, в 2021 г. из России в ЕС было экспортировано около 155 млрд куб. м газа, это около 45% всего импорта союза. По данным ФТС России, «Газпром» поставил в Италию 18,4 млрд куб. м, страна занимает 3-е место по объему экспорта российского газа в Европу после Германии (50,7 млрд куб. м) и Турции (30,1 млрд куб. м).

После начала СВО на Украине Еврокомиссия (ЕК) утвердила план REPowerEU, подразумевающий отказ ЕС от российского ископаемого топлива до 2030 г. До конца 2022 г. европейским странам необходимо в 3 раза сократить импорт газа из РФ. Однако 19 мая 2022 г. итальянский премьер-министр Марио Драги признавал, что страна не сможет обойтись без российского газа как минимум до второй половины 2024 г.

При этом ранее и Eni, и OMV согласились на предложенную Россией схему оплаты поставок газа в рублях и в мае 2022 г. открыли для проведения транзакций соответствующие счета в Газпромбанке.

Снижение поставок ставит под вопрос и планы ЕС по заполнению к зиме подземных хранилищ газа (ПХГ). Стратегия союза по повышению энерго безопасности предполагает, что к 1 ноября 2022 г. ПХГ должны быть заполнены на 80% (с 2023 г. планка повысится до 90%). По данным Gas Infrastructure Europe, за 13 июня в европейские ПХГ было закачано 412 млн куб. м газа, сейчас они заполнены на 52% и в них находится 56,3 млрд куб. м. При снижении прокачки по «Северному потоку» заполнить хранилища будет не так просто, говорил ранее «Ведомостям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что снижение объемов экспорта в Италию, скорее всего, связано с вынужденным снижением прокачки через «Северный поток». Но эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк не исключил, что сокращение поставок может быть связано с тем, что в Италию в апреле – мае были поставлены объемы газа, превышающие предыдущие объемы. Он добавил, что на фоне ограничений возможностей прокачки газа через Украину и недоступности из-за контрсанкций экспортного газопровода Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м), снижение поставок по «Северному потоку» становится значимым для максимального суточного объема.

Хотя более месяца Украина отклоняет заявки «Газпрома» на транзит газа через ГИС «Сохрановка», заявленное Eni снижение экспорта в Италию вряд ли связано именно с этим, сказал «Ведомостям» старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. Эксперт подчеркнул, что пропуская мощность ГИС «Суджа», через которую сейчас осуществляется транзит в страны Южной Европы, в том числе в Италию, достигает почти 80 млн куб. м в сутки, но прокачка через нее идет в пределах 42 млн куб. м в сутки. Блохин напомнил, что в этом году поставка в данном направлении превышала 78 млн куб. м в сутки. «При необходимости у монополии есть возможность увеличить транзит через ГИС «Суджа» почти на 40 млн куб. м в сутки, что позволит компенсировать почти 2/3 выпадающих объемов на северном направлении», – заключает он.

Спотовые котировки в ЕС уже отреагировали на сообщения о снижении прокачки по «Северному потоку» и извещения «Газпрома» о меньших поставках европейским компаниям. По данным биржи ICE, 15 июня на голландском хабе TTF стоимость июльского фьючерса на газ превысила отметку в $1300 за 1000 куб. м (еще 13 июня она составляла $950 за 1000 куб. м).

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 15.06.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики