Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС ждет “битва за распределение” газа, предсказывают в ФРГ

ЕС ждет “битва за распределение” газа, предсказывают в ФРГ

Нехватка газа в ЕС может привести к “битве за распределение”. Такое мнение высказал лидер крупнейшей оппозиционной немецкой партии ХДС Фридрих Мерц.

В частности, как пишет немецкое издание Die Welt со ссылкой на мнение политика, внутри Евросоюза могут возникнуть серьезные конфликты, подобные кризису с беженцами в 2015 и 2016 годах. Мерц также отметил, что властям Германии не следует в публичных заявлениях говорить о возможном прекращении поставок “голубого топлива” из России в Европу.

В свою очередь британское издание The Economist отмечает, что ЕС уже потеряла серьезные объемы газа из-за снижения поставок через “Северный поток” и закрытия американского СПГ-завода Freeport LNG. Такая ситуация болезненно скажется на европейцах, подчеркнуло издание. Согласно The Economist, Европа на данный момент располагает 60% газовых запасов, этого количества не хватит для отопления континента предстоящей зимой. 

ЕС не сможет получать достаточно газа из США

Напомним, один из ключевых заводов США по сжижению газа (СПГ) Freeport LNG закрылся на три месяца после взрыва и пожара, произошедших 8 июня. Об этом заявили в самой компании-владельце СПГ-завода, хотя ранее обещали перезапустить предприятие через три недели. Ситуацию прокомментировал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

“Это чистая авария. То, что там три недели — это, я думаю, были спекуляции, и даже 90 дней звучат крайне оптимистично для рынка. Может быть, конечно, что-то они и запустят, но, мне кажется, это тоже попытка успокоить рынок”, — сказал эксперт. Он привел в пример норвежский завод Hammerfest LNG, на котором в 2020 году также произошел пожар. Сроки открытия предприятия несколько раз откладывались и с заявленного года выросли до почти двух лет.

“Мощность завода — около 15 млн тонн в год, соответственно, в месяц будет выпадать порядка 1,2 млн тонн, 1,6-1,7 млрд “кубов” газа в газообразном состоянии. Это не так уж много, но и это не так уж мало, порядка 20% мощностей Соединенных Штатов по экспорту. Это серьезные объемы, которых особенно в предстоящем отопительном сезоне будет рынку не хватать, и это будет, конечно, поддерживать цены”, — сказал Гривач.

Экспорт также объяснил, что, несмотря на негативные эффекты для спроса и его достаточно слабый уровень в азиатских странах, сейчас цены на газ уже держатся на уровнях, превосходящих во много раз показатели прошлых лет для начала летнего периода. “Для лета это все равно рекордный уровень, и он абсолютно запретительный для потребителей, которые не могут особо использовать этот газ, социально стабильно оплачивать такие счета”, — заключил он.

Автор: Денис Давыдов

Источник: ТЭКНО:///блог, 05.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики