Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект «Сахалин-2»: почему японцы рискуют потерять значительную часть газа

Проект «Сахалин-2»: почему японцы рискуют потерять значительную часть газа

Переход прав на нефтегазовый проект «Сахалин-2» к России может лишить Японию части потребляемого газа. В этом случае японцы будут вынуждены покупать его значительно дороже, однако этот сценарий может не состояться, если страны придут к договоренностям. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, пока переход проекта к России является лишь формальным действием. В частности, это связано с санкционными ограничениями со стороны Японии.

— Это некоторый ответ на те санкции, которые были приняты и принимаются со стороны Японии. Буквально на днях они расширили санкционные списки и отрасли, к которым применяются ограничения. Логика вполне прозрачная, но говорить, что изымается доля японских компаний, пока преждевременно, — пояснил эксперт.

По мнению специалиста, указ предполагает процедуры, согласно которым нынешние собственники активов в течение месяца могут подать заявку на участие в доле в новом юридическом лице, зарегистрированном в России и владеющем имуществом проекта. Если японцы этого не сделают или заявки будут признаны неудовлетворительными, они могут потерять свою долю. В этом случае придется договариваться о компенсации со стороны России, уточнил Гривач.

Если договориться об участии Японии на новых условиях не удастся, страна потеряет значительную часть газа, отметил эксперт.

— Надо разделять контракты на поставки газа и собственничество. Они как собственники, конечно, имеют определенные преференции. Совсем без газа японцы не останутся, но контракты, заключенные в середине двухтысячных годов, позволяли покрывать около 10 процентов потребностей Японии в СПГ (сжиженный природный газ — прим. «ВМ») на довольно комфортных по нынешним временам условиях. Когда цена на споте зашкаливает, цены по этим контрактам более чем комфортные. Если контракты не будут исполняться, Японии придется замещать эти объемы со свободного рынка по другим ценам, которые гораздо выше. Они всеми руками и ногами цепляются за этот проект, — подчеркнул Гривач.

Он обратил внимание, что Япония хотела бы сохранить и актив, и возможность получать газ. Однако в условиях масштабной торговой войны итоги переговоров предсказать невозможно. Сложно говорить и о том, скажутся ли их результаты на России, заключил специалист.

Указ президента

30 июня президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому права на компанию «Сахалин энерджи» перейдут во владение государства.

— Правительство Российской Федерации создает российское общество с ограниченной ответственностью (ООО), которому на основании настоящего указа переходят все права и обязанности «Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд». ООО создается в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с соглашением. Правительство РФ не является учредителем (участником) общества, — говорится в тексте указа.

Позднее Япония запросила у России пояснения по поводу этого указа. Как отметил руководитель японского МИД Есимаса Хаяси, указ президента России не означает, что поставки энергоносителей с Сахалина будут сразу же прекращены.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 05.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики