Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Останутся без газа: Юшков предупредил, от холодной зимы Германию спасет только «Северный поток — 2»

Останутся без газа: Юшков предупредил, от холодной зимы Германию спасет только «Северный поток — 2»

Нынешних запасов газа в Германии может хватить только на один или два месяца в случае полного прекращения поставок энергоносителей из России. Об этом заявил глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. Если у ФРГ закончится газ, то все предприятия станы будут остановлены, а остальная Европа также останется без энергоносителей, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

Эксперт отметил, что на данный момент вопрос с газом в Германии стоит не настолько остро, так как страна получает достаточное количество российских энергоносителей. Поэтому в данном контексте речи о критической ситуации не идет.

«Для немцев ситуация пока что не критичная, потому что часть газа они все равно продолжают получать по "Северному потоку". То есть прокачка газа там остановлена не полностью. Однако раньше по "СП" проходило порядка 200 млн кубов газа в сутки, сейчас мощность снизилась по 67 млн кубов», — рассказал Юшков.

Но, по совам специалиста, угроза для немцев заключается в том, что «Газпром» начал заявлять о том, что постепенно ресурс остальных турбин на газокомпрессорной станции «СП» будет подходить к ремонту, так как попросту невозможно эксплуатировать турбины постоянно.

«Нужно будет в любом случае проводить ремонт. А на ремонты данные турбины могут быть отправлены, согласно всем договорам, только в канадский Монреаль — туда, где они были произведены», — объяснил эксперт.

Юшков также сообщил, что у ФРГ всего три варианта получения газа: «Северный поток», «Ямал-Европа» или транзит через Украину. Однако на данный момент газопровод «Ямал-Европа» уже остановлен, так как против оператора польского участка были введены санкции.

«Северный поток — 1» со временем также может прекратить работу, если европейцы не решат вопрос с канадцами, уточнил специалист. Газа же, который прокачивается через Украину, просто не хватит для всей Европы, так как мощность этого потока составляет всего 42 млн кубов в сутки.

«Таким образом, европейским странам не хватает газопроводов. При этом, никто не может спрогнозировать, какой ситуация будет к началу отопительного сезона. Но в любом случае, Германия всегда может запустить газопровод "Северный поток — 2". Только по политическим причинам руководство ФРГ не хочет этого делать. Хотя на данный момент трубопровод полностью готов к эксплуатации», — подчеркнул Юшков, уточнив, что немцы действительно могут остаться без газа.

Если же газ закончится до отопительного сезона, то запасов в ФРГ хватит на более продолжительный период времени, за счет импорта энергоносителей из Норвегии, объяснил специалист.

«Однако во время отопительного сезона у Германии, конечно, будут большие проблемы. Так, если немецкое правительство прекратит осуществлять перетоки энергоносителей в соседние страны, то в случае прекращения поставок из России, вся Европа останется без газа. В случае же, если ФРГ будет делиться своими запасами с соседними государствами, то газ у немцев закончится довольно быстро», — констатировал эксперт.

В заключение Юшков подчеркнул, что реальный расход оставшегося у ФРГ газа будет зависеть от температуры зимой и от того, что будет с другими источниками энергии.

«Без газа в Германии остановится вся промышленность, и будут отапливаться только жилые дома в ограниченных объемах», — заключил специалист.

Автор: Анна Еремеева

Источник: Nation News, 05.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики