Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Забастовки и горячая вода по расписанию: с чем сталкиваются европейцы из-за антироссийских санкций (видео)

Забастовки и горячая вода по расписанию: с чем сталкиваются европейцы из-за антироссийских санкций (видео)

На поставки СПГ из США европейцам надеяться не приходится, норвежские нефтяники устроили забастовку, а в Великобритании не исключают прекращения поставок газа в континентальную Европу.

Мост Принца Уэльского, соединяющий Бристоль (город на юго-западе Англии) с Южным Уэльсом, почти полностью перекрыт фурами и легковым транспортом. Все они движутся со скоростью не больше 50-ти километров в час. Таким образом, автомобилисты по всей стране выступают против роста цен на бензин, который за год подорожал в полтора раза - до двух фунтов или 130 рублей за литр.

Квартиросъемщики одного из домов Германии увидели необычное объявление. Его владелец уведомил жителей 600 квартир, что горячая вода в них теперь будет подаваться строго по расписанию. В стране нет централизованного отопления, поэтому рост цен на газ и электричество заставил немцев потуже затянуть пояса.

Первыми столкнуться с ограничениями из-за нехватки природного газа из России могут производители удобрений, стали и стекла. Впоследствии рост цен на топливо неизбежно отразится и на благосостоянии всех немецких семей.

«Летом прошлого года газ в Германии стоил от 20 евро за мегаватт-час. А сейчас - больше 130. Рост более чем в 6 раз. Но тарифы на газ для потребителей повышают не сразу. Многие будут шокированы, когда получат квитанцию», - сообщил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

Надежды на сжиженный природный газ из США себя не оправдали. Так, месяцем ранее пожар частично уничтожил терминал, откуда должны были, в первую очередь, идти танкеры в Европу. 

Почти вдвое меньше газа - из-за нехватки попавших под санкции канадских турбин - поступает по газопроводу «Северный поток». А уже через неделю он и вовсе полностью прекращает прокачку - предстоит плановый ремонт. В Европе некоторые опасаются, что работа газопровода не возобновится.

«Если они не решат этот вопрос, то постепенно, действительно, газопровод остановится. Но нынешние профилактические работы относятся скорее к линейной части газопровода, а не к этим турбинам. Поэтому я думаю, что после 10 дней ремонтно-профилактических работ он все-таки будет запущен», - рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Удивительно, но и норвежские нефтяники ночью устроили забастовку. Свою работу прекратят сразу девять месторождений. В итоге добыча газа снизится на четверть, а нефти - еще на 15 процентов. Остается Испания и Великобритания. Но и в Лондоне уже заявили, что в случае нехватки газа также не исключают прекращения поставок в континентальную Европу.

В итоге: если в США цены на газ упали на треть - до 300 долларов, то в Европе вернулись к мартовским значениям - 1800 долларов за тысячу кубометров. И в одночасье изменить ситуацию вряд ли получится. В руководстве Германии это понимают. Осталось убедить в этом собственное население.

Источник: ТК Звезда, 05.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики