Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Два газовых плана Германии оказались пшиком. Митрахович указал на слабые места

Два газовых плана Германии оказались пшиком. Митрахович указал на слабые места

В Германии констатировали, что ставка на сжиженный природный газ не сработала. Поставки СПГ не смогут заменить объемов поставок из России. И действительно, отметил эксперт Станислав Митрахович, у немцев нет понимания, как сейчас действовать в этом вопросе - идёт разброд и шатание.

План вице-канцлера Германии Роберта Хаббека по замене газа из России поставками СПГ потерпел провал. Оппозиция в ФРГ не скрывает своего недовольства, выражая претензии действующей власти.

На этом фоне канцлер Олаф Шольц предупреждает о росте цен на энергоносители для немцев. По его мнению, это и может стать социальной взрывчаткой.

Фактически Германия сама себя загнала в ловушку, сейчас там не понимают, как действовать в создавшихся условиях.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал происходящее для Царьграда.

По его словам, сейчас в ФРГ идут внутренние разборки в коалиции, кто больше виноват за то, что происходит, все пытаются перекинуть друг на друга ответственность.

"Что такое план Хаббека, что такое план Шольца? Они же просто говорили общие какие-то слова, без конкретики, сколько именно газа придёт, в какой конкретный срок этот СПГ придет. А пока они не называли конкретные цифры, до этого времени, естественно, можно обвинять их в том, что их стратегия реализовалась, или в том, что их стратегия не реализовалась. Это внутренние немецкие разборки. Очевидно, что быстро проблему же не решить", - пояснил он.

Для этого аналитикам в Германии следовало бы просчитать, как решить задачу с терминалами по регазификации, сколько объема СПГ надо успеть купить, где и за какие деньги его купить.

Однако на эти вопросы в реальности ответов не было. Свою лепту вносят и коррективы по поставкам через "Северный поток". Скоро газовый хаб закроется на ремонт, однако вернётся ли он к штатной работе после ремонта - большой вопрос для немцев.

"Если Германия договорится с Канадой, чтобы вернули турбины Siemens и "Северный поток" мог бы заработать на полную мощность после ремонта - это одна история. Если Германия не хочет договариваться с Канадой о снятии санкций, значит, другая история. Значит, "Северный поток" первый будет работать лишь на 40% мощности в ближайшие месяцы, а может, вообще не будет работать. Так что ребятам нужно как-то соображать. А чёткого ответа, что делать, нету. Раз четкого ответа нету, то это порождает разброд и шатания, и желание политических оппонентов, ключевых фигур нынешней Германии воспользоваться этой ситуацией", - добавил эксперт.

Источник: Царьград, 06.07.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики