Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Теракт на нефтяном месторождении Тенгиз маловероятен

Игорь Юшков: Теракт на нефтяном месторождении Тенгиз маловероятен

На самом крупном месторождении нефти в Казахстане произошёл взрыв трубопровода, есть погибшие и раненые. Пока неясно, продолжает ли работу само месторождение, но его возможная остановка на месяц грозит отразиться на годовых объёмах и повлиять на экономику страны. На этом злоключения казахской нефти не заканчиваются. Ранее суд на месяц приостановил работу Каспийского трубопроводного консорциума по иску Росприроднадзора за разлив нефти в Чёрное море. Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился аналитик Финансового университета Игорь Юшков:

— Сейчас противоречивая информация приходит. С одной стороны, что-то взорвалось на трубопроводе, с другой, сообщается, что эта авария не влияет на объём добычи, и это какая-то вторичная система была. Надо дождаться итоговых данных, насколько сильные повреждения и остановилась ли добыча на этом месторождении. Если пострадало само месторождение, то, конечно, здесь вопрос в сроках ремонта. И если оно будет выведено из эксплуатации хотя бы на месяц, то это отразится на объёмах добычи Казахстана даже по объёмам года. Конечно, эта проблема приведёт к убыткам, потому что Тенгиз — это одно из главных месторождений Казахстана, оно даёт большие объёмы, поэтому и на экономику страны случившееся повлияет.

Теоретически это может быть некая несогласованность операторов нефтепровода. Условно, если на КТК загрузка остановилась, а выше по течению команду сократить подачу не дали, то избыточное давление возникает. Но я сомневаюсь, что это связанные друг с другом вещи, потому что в рамках КТК есть нефтяные хранилища, и когда прекращается отгрузка на танкеры, нефть какое-то время может идти в эти нефтяные хранилища, необязательно нефтепровод перекрывать. Во-вторых, этими вопросами занимается сама компания КТК, и вряд ли она не сообщила казахским компаниям, которые добывают нефть, что не надо её пытаться сдать в нефтепровод. То есть эти вещи происходят регулярно. Тем более КТК останавливается не только по решению суда. Были до этого повреждения из-за шторма, он останавливался и простаивал около месяца, и ничего не взорвалось. А недавно там нашли мины Второй мировой, поэтому его тоже останавливали. Да просто когда идёт шторм, отгрузка на танкеры тоже не происходит, но при этом ничего не взрывается. Поэтому надо дождаться итогов расследования. Я думаю, это скорее совпадение, чем какая-то взаимосвязанная цепочка событий.

Если говорить о теракте, то это маловероятно, хотя мы и видели, что в Казахстане в начале года была нестабильность. Непонятны вероятные бенефициары, если бы это был теракт. Украине зачем-то вредить Казахстану невыгодно. Западу тоже — ему нужно, чтобы цена на нефть была ниже, чтобы Россия меньше зарабатывала на нефти. У России с Казахстаном, пусть и есть некоторые проблемы, но в целом отношения союзнические, зачем кому-либо диверсии устраивать? Вообще, Россия может просто не принимать казахскую нефть и таким образом убрать её с мирового рынка.

Что касается проблем, связанных с приостановкой работы Каспийского трубопроводного консорциума, то теоретически Казахстан может перекидывать эти объёмы на другие направления экспорта. Например, танкерами грузить на Каспийском море, отправлять на Баку, после этого по нефтепроводу на Средиземное море, а там танкерами клиентам Средиземного моря. Это будет дороже. Либо решить вопросы КТК и использовать их. Вариантов много у Казахстана. Пока он может выиграть от того, что на внутреннем рынке может сформироваться переизбыток предложения и цена для внутреннего рынка на топливо может снизиться. Поэтому эффект двоякий.

Источник: Накануне.RU, 06.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики