Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Взамен что, чай?» Кредит на топливо для Шри-Ланки назвали неразумным

«Взамен что, чай?» Кредит на топливо для Шри-Ланки назвали неразумным

Шри-Ланка вряд ли сможет предложить России что-то стоящее, а заплатить деньгами она и подавно не сможет, отметил в эфире НСН аналитик Игорь Юшков.

Россия не будет просто так заниматься благотворительностью и открывать кредитную линию по импорту топлива для Шри-Ланки, в стране экономический крах, с большой вероятностью она не сможет расплатиться, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Накануне президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса попросил российского лидера Владимира Путина открыть кредитную линию для импорта топлива. Игорь Юшков считает, что такой расклад событий возможен только на бартерной основе.

«Нужно смотреть, что Шри-Ланка собирается предложить взамен и на каких условиях. У них основная проблема не в том, что из-за санкций им что-то не поставляют, а в том, что у них нет денег. У страны экономический крах, понятно, что заплатить ей нечем. Просто так благотворительностью заниматься России не надо. Думаю, Россия готова рассматривать какие-то бартерные схемы, если Шри-Ланка сможет нам что-то дать. Но вопрос в том, что она не говорит конкретные условия. Она говорит: пришлите мне топливо, а потом я вам что-нибудь дам. Ситуация на Шри-Ланке не улучшается. Есть большие сомнения в том, что она потом расплатится за кредит», - сказал Юшков.

По его словам, у Шри-Ланки есть небольшая вероятность договориться с Россией об открытии кредитной линии на бартерных условиях. Аналитик подчеркнул, что это должно проходить исключительно на государственном уровне, так как коммерческие компании на это не согласятся.

«Надо сразу договариваться, например, по бартерным схемам. Но такие схемы устраиваются только на общегосударственном уровне. Потому что коммерческие компании на это не пойдут. Зачем, условно говоря, нефтяной компании продавать нефть, если взамен ей дают чай? Она же может эти объемы отправить на другие рынки. Проще даже сократить добычу и экспорт, но получать же чай. Здесь государство должно выступать в качестве некоего координатора. Под всю эту схему государство должно выпускать определенные гарантии о том, что все всё получат. Выгодно скооперироваться с Индией, чтобы Россия поставляла нефть на индийские заводы и оттуда поставляла нефтепродукты на Шри-Ланку, а не гнала танкеры из России. Перевозить нефтепродукты намного дороже, чем сырую нефть», - резюмировал Юшков.

Ранее премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что экономика страны «полностью рухнула», и теперь государство не может позволить себе импорт топлива. По его словам, долг крупнейшей нефтегазовой компании Шри-Ланки Ceylon Petroleum Corporation на сегодняшний день составляет $700 млн, в связи с чем ни одна страна или организация мира не готова предоставить топливо в страну.

Источник: НСН, 06.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики