Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Свято место пусто не бывает: чем Европа заполнит пустые газохранилища

Свято место пусто не бывает: чем Европа заполнит пустые газохранилища

Австрия отняла у "Газпрома" ПХГ в Хайдахе, которое теперь будет передано "другим операторам". Что это означает и следует ли понимать происходящее как потерю российским поставщиком доли на рынке Европы, задался вопросом "Прайм".

СВЕРШИЛОСЬ

Власти Австрии, наконец, совершили то, чем грозили ранее: изъяли в государственную собственность у "Газпрома" подземное хранилище газа (ПХГ) в Хайдахе, одно из крупнейших в Европе. Теперь оно, по словам канцлера страны Карла Нехаммера и министра энергетики Леоноры Гевесслер, будет передано другим операторам.

Само по себе это событие не стало чем-то совсем неожиданным. ЕС не скрывает, что в рамках антироссийского курса рассматривает варианты отказа от поставок энергоресурсов из РФ, и в связи с этим страны объединения изучают способы снижения зависимости от российского природного газа.

СВЯТО МЕСТО?

По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, на 4 июля доля "Газпрома" в ПХГ в австрийском Хайдахе (которым в действительности управляют несколько операторов) была заполнена на 0%, указывает руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Дмитрий Коптев. "Так что хуже уже некуда", — делает вывод он. Для сравнения, второй по значимости оператор хранилища, немецкая компания Astora, управляющая рядом европейских ПХГ, заполнила принадлежащие ей емкости почти на 51%, уточняет эксперт.

Следует заметить, что оператор Astora ранее принадлежал "Газпрому", но в конце марта российский концерн вышел из капитала подразделения, контролировавшего компанию, опасаясь принудительного изъятия своей собственности в Европе.

"Передача мощностей "Газпрома" другому оператору, для которого директива ЕС о минимальном уровне газа в хранилищах, 80% к началу отопительного сезона, является обязательной к исполнению, конечно, запустит процесс заполнения", — уверен Коптев. Он проводит аналогию с ПХГ в Редене (Германия), крупнейшим в Европе, которое было отнято у "Газпрома" в апреле. До изъятия это хранилище было полностью пустым, напоминает специалист. "К настоящему моменту оно заполнено на 23%", — уточняет эксперт.

Что касается альтернативы "Газпрому", то в июне поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Америки в Европу впервые в истории превысили импорт по трубе, указывает Коптев. "Правда, в основном это произошло из-за сокращения объемов прокачки по "Северному потоку" и отключения газопровода "Ямал-Европа", а не вследствие увеличения грузопотока из США, — рассуждает он. — Тем не менее можно сказать, что американский СПГ действительно создает серьезную конкуренцию российскому газу".

Однако следует заметить: эта конкуренция возникает не в результате открытой и честной рыночной борьбы, а в силу специфической энергетической политики ЕС, результатом которой становится сокращение доли более доступного и менее дорогого трубопроводного газа из России в пользу СПГ

ВОПРОС В ЦЕНЕ

"Национализировать можно все, что угодно, — иронизирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — Просто факт национализации не добавляет газа в подземные хранилища". В данном случае он лишь означает, что власти Австрии сомневаются в готовности "Газпрома" пополнить их. То есть правительство Германии, а теперь и власти Австрии взяли ответственность за заполнение ПХГ на себя, делает вывод эксперт.

"Но газ-то все равно надо найти", — рассуждает он. Какими объемами его наполнять, чтобы соблюсти требование довести уровень газа в хранилищах до 80% к 1 ноября 2022 года, на чем настаивает Еврокомиссия, не ясно. Если поднапрячься и быть готовым платить по 2000 долларов за тысячу кубов, теоретически можно будет найти достаточные объемы. Просто для Германии, учитывая масштабы ее потребностей, это сложнее, чем для Австрии (где потребление заметно меньше). "Вопрос в другом, — считает эксперт. — Какой будет цена?"

При этом власти Германии вначале заявляли, что переход под их контроль собственности "Газпрома" в стране — временная мера, и только потом ввели бессрочное управление, переименовали дочернюю компанию российского концерна, напоминает Симонов. "То есть это выглядит именно как национализация, — делает вывод он. — То же самое, думаю, будет в Австрии".

ГАЗОВЫЙ КВЕСТ

Национализировать — не проблема, повторяет специалист. Проблема в том, чем заполнить хранилища. А если газа из альтернативных источников на рынке достаточно, важно также, по каким ценам он будет приобретаться. И самое главное — сколько это будет стоить европейской экономике.

"Зачем понадобился этот газовый квест?" — задается вопросом эксперт. Объединенная Европа в сущности извратила суть рынка природного газа. "Получила совершенно дикие ценники, обманывает себя, что в происходящем виноват Путин", — рассуждает он. Цены стали достигать запредельных высот год назад, задолго до начала специальной военной операции, напоминает глава ФНЭБ.

Все это не имеет ничего общего с рыночными принципами, на которые на словах многие годы уповает Европа, и напоминает административно-командную систему советского образца, отмечает специалист. "Брюссельский "обком" ставит задачу венскому: к 1 ноября заполнить хранилища на 80%", — иронизирует он. А выполнен он будет ценой запредельных издержек и путем доведения ситуации до полного абсурда, подводит итог Симонов.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 06.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики