Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, как надо поступить с "Северным потоком — 2"

Эксперт объяснил, как надо поступить с "Северным потоком — 2"

Эксперт Симонов: "Северный поток — 2" лучше запустить для долгосрочных контрактов

Запуск "Северного потока-2" стал бы для Россией важной экономической и политической победой, но он целесообразен лишь для выполнения долгосрочных контрактов. С одной стороны, нам не выгодно запускать его временно, чтобы дать Германии возможность пополнить запасы, с другой — не стоит впадать в крайности и идти на принцип, "отрубая Европу от газа", — рассказал агентству "Прайм" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Собственно, "Северный поток — 2 " — это же фактически копия первого "Северного потока" с готовой инфраструктурой, — напоминает эксперт. — Мы — за долгосрочные контракты, все правильно. И будем их выполнять".

Ранее идею запустить "Северный поток-2" на время, чтобы обеспечить Германию запасами газа высказал глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст. Однако, по словам российского сенатора Алексея Пушкова, далеко не факт, что РФ нужно "входить в положение" Берлина и временно запускать газопровод, не оглядываясь на западные санкции, к которым присоединилась Германия.

При этом глава ФНЭБ относит себя к своего рода "газовым прагматикам". Он не разделяет идею, что Россия в любом случае должна немедленно отрубить Европу от своих поставок. "Уйти на ремонт и из ремонта не выходить, "Северный поток — 2" не запускать, "никаких поблажек", "устроим им зиму" — это не лучший вариант", — говорит он. Это идея нанесения противнику максимального экономического вреда в той ситуации, когда он еще довольно сильно зависит от нас. Но у этой позиции есть несколько уязвимых мест, уверен эксперт.

По его мнению, России не стоит идти на полное прекращение поставок газа в Европу в одностороннем порядке. Выиграют от этой ситуации только США. "На протяжении всех пятидесяти лет нашей торговли газом с ЕС, вот все эти пятьдесят лет Соединенные Штаты делали все, чтобы эту кооперацию разрушить, — рассказывает он. — И сейчас США делают все, чтобы "развалить" нашу "газовую" кооперацию". Если Россия в одностороннем порядке откажется от поставок природного газа в Европу, это и станет реализацией американского плана. "Именно к этому они (вашингтонская администрация — прим. ред.) нас и толкают", — говорит Симонов.

А план США для европейцев вполне понятен. Американская сторона обещает запустить третий инвестиционный цикл для отрасли. "Понастроим СПГ-терминалов. Продержитесь несколько лет, вот и вы будете без российского газа", — разъясняет Симонов. Однако издержки для европейской экономики будут колоссальные — газ подорожает не только до 2 тысяч долларов за тысячу кубов, но и больше.

Специалист указывает на текущую разницу между ценами ключевых "бенчмарков", американского Henry Hub и европейского Title Transfer Facility (TTF). "Эта разница уже в десять раз. Поэтому Соединенные Штаты как экспортер газа никакого глобального рынка не строят, они будут просто зарабатывать. Предельно прагматичная и понятная позиция". Таким образом, если прекратить поставки российского природного газа, будет реализован план США. Хотя именно Вашингтон — главный противник Москвы, а не Западная Европа, подчеркивает эксперт.

При этом России тоже найти нового покупателя на все 150 млрд кубометров газа, поставлявшихся до недавнего времени на европейский рынок, будет чрезвычайно сложно. Если здравомыслие в европейских столицах возьмет верх, то победу одновременно одержат экономические интересы как России, так и Европы, заключил он.

Источник: ПРАЙМ, 07.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики