Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, как надо поступить с "Северным потоком — 2"

Эксперт объяснил, как надо поступить с "Северным потоком — 2"

Эксперт Симонов: "Северный поток — 2" лучше запустить для долгосрочных контрактов

Запуск "Северного потока-2" стал бы для Россией важной экономической и политической победой, но он целесообразен лишь для выполнения долгосрочных контрактов. С одной стороны, нам не выгодно запускать его временно, чтобы дать Германии возможность пополнить запасы, с другой — не стоит впадать в крайности и идти на принцип, "отрубая Европу от газа", — рассказал агентству "Прайм" генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Собственно, "Северный поток — 2 " — это же фактически копия первого "Северного потока" с готовой инфраструктурой, — напоминает эксперт. — Мы — за долгосрочные контракты, все правильно. И будем их выполнять".

Ранее идею запустить "Северный поток-2" на время, чтобы обеспечить Германию запасами газа высказал глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст. Однако, по словам российского сенатора Алексея Пушкова, далеко не факт, что РФ нужно "входить в положение" Берлина и временно запускать газопровод, не оглядываясь на западные санкции, к которым присоединилась Германия.

При этом глава ФНЭБ относит себя к своего рода "газовым прагматикам". Он не разделяет идею, что Россия в любом случае должна немедленно отрубить Европу от своих поставок. "Уйти на ремонт и из ремонта не выходить, "Северный поток — 2" не запускать, "никаких поблажек", "устроим им зиму" — это не лучший вариант", — говорит он. Это идея нанесения противнику максимального экономического вреда в той ситуации, когда он еще довольно сильно зависит от нас. Но у этой позиции есть несколько уязвимых мест, уверен эксперт.

По его мнению, России не стоит идти на полное прекращение поставок газа в Европу в одностороннем порядке. Выиграют от этой ситуации только США. "На протяжении всех пятидесяти лет нашей торговли газом с ЕС, вот все эти пятьдесят лет Соединенные Штаты делали все, чтобы эту кооперацию разрушить, — рассказывает он. — И сейчас США делают все, чтобы "развалить" нашу "газовую" кооперацию". Если Россия в одностороннем порядке откажется от поставок природного газа в Европу, это и станет реализацией американского плана. "Именно к этому они (вашингтонская администрация — прим. ред.) нас и толкают", — говорит Симонов.

А план США для европейцев вполне понятен. Американская сторона обещает запустить третий инвестиционный цикл для отрасли. "Понастроим СПГ-терминалов. Продержитесь несколько лет, вот и вы будете без российского газа", — разъясняет Симонов. Однако издержки для европейской экономики будут колоссальные — газ подорожает не только до 2 тысяч долларов за тысячу кубов, но и больше.

Специалист указывает на текущую разницу между ценами ключевых "бенчмарков", американского Henry Hub и европейского Title Transfer Facility (TTF). "Эта разница уже в десять раз. Поэтому Соединенные Штаты как экспортер газа никакого глобального рынка не строят, они будут просто зарабатывать. Предельно прагматичная и понятная позиция". Таким образом, если прекратить поставки российского природного газа, будет реализован план США. Хотя именно Вашингтон — главный противник Москвы, а не Западная Европа, подчеркивает эксперт.

При этом России тоже найти нового покупателя на все 150 млрд кубометров газа, поставлявшихся до недавнего времени на европейский рынок, будет чрезвычайно сложно. Если здравомыслие в европейских столицах возьмет верх, то победу одновременно одержат экономические интересы как России, так и Европы, заключил он.

Источник: ПРАЙМ, 07.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики